Una graduatoria mondiale permanente, aggiornata ogni anno, che definisce la classifica dei migliori gelatieri artigianali a livello planetario: è il Gelato Festival World Ranking, la più importante novità ideata dal Gelato Festival in occasione dl 10° anniversario della manifestazione e presentata alla 40° edizione del Sigep di Rimini. Si tratta di un progetto di respiro internazionale lanciato in concomitanza col decennale della kermesse nata a Firenze nel 2010 e diventata punto di riferimento mondiale per il settore. Il Gelato Festival World Ranking non coinvolge solo i gelatieri che negli ultimi 10 anni hanno partecipato al Gelato Festival ma anche quelli che hanno preso parte in passato al Gelato World Tour e coloro che stanno proseguendo il cammino per accedere alla finale del Gelato Festival World Masters 2021, il principale torneo internazionale di categoria.
Gelato Festival World Ranking
Il debutto del Gelato Festival World Ranking vede censiti 385 gelatieri, di cui 117 stranieri, provenienti da tre continenti. Chi raggiunge un punteggio particolarmente alto lo vedrà tradotto in “corone” – simbolo del successo raggiunto nel ranking, sulla falsariga della corona trionfale usata nella mitologia classica per simboleggiare la sapienza e la gloria – da una fino a un massimo di cinque. Attualmente, sono 23 i gelatieri “coronati”: di questi, 16 hanno conquistato una corona, 5 le due corone e 2 le tre corone.
Dalla vittoria dei Gelato Festival Challenge alla partecipazione alle tappe del Gelato Festival in Europa, America o Giappone, fino al piazzamento in una finale: ogni evento concorre ad assegnare al gelatiere un punteggio numerico, che determina una classifica di livello mondiale, volta a raggiungere l’obiettivo di coinvolgere e mappare – una volta a regime – le oltre 100.000 gelaterie del mondo.
I gelatieri e le gelaterie “coronati”
3 CORONE:
• Eugenio Morrone (Roma, ITA) – Il Cannolo siciliano
• Giovanna Bonazzi (Parona di Valpolicella, ITA) – La parona del gelato
2 CORONE
• Paolo Pomposi (Firenze, ITA) – Badiani
• Massimiliano Scotti (Vigevano, ITA) – Vero Latte
• Francesco Mastroianni (Lamezia Terme, ITA) – Il Cantagalli
• Bella Gelateria (Vancouver, CAN)
• Fabrizio Fenu (Marrubiu, ITA) – I Fenu
• Paolo Pomposi (Varsavia, POL) – Limoni
1 CORONA
• Maurizio Melani (Valencia, Spa) – Veneta Gelato Italiano
• Giampiero Burgio (Lastra a Signa, ITA) – Gippino
• Guido Cortese (Pietra Ligure, ITA) – U Magu
• Vincenzo Lenci (Fiumicino, ITA) – Bar della Darsena
• John Crowl (Sydney, AUS) – Cow and Moon Gelato Café
• Sam Crowl (Sydney, AUS)- Cow and Moon Gelato Café
• Osvaldo Palermo (Milano, ITA) – Fiordipanna
• Gabriele Scarponi (Albisola Superiore, ITA) – Ara Macao
• Alessandro Crispini (Spoleto, ITA) – Gelateria Crispini
• Daniela Lince Ledesma (Chicago, USA) – Dolce Gelato
• Guido De Rocco (Schwabach, GER) – EisCafé De Rocco
• Luca De Rocco (Schwabach, GER)- EisCafé De Rocco
• Alessandro Croce (Rho, ITA) – Tiramisu
• Antonio Mezzalira (Gazzo, ITA) – Golosi di natura
• Leonardo La Porta (Torino, ITA) – Minetti
Crediti: Ufficio Stampa Carpigiani