La 69ª edizione della Guida MICHELIN incorona nuove stelle

La Guida MICHELIN, nella sua 69ª edizione, ha debuttato nella suggestiva Franciacorta con una cerimonia magistralmente condotta da Federica Fontana. Oltre 500 ospiti, tra ristoratori, professionisti e studenti di tutta Italia, hanno preso parte all’evento. La selezione dei ristoranti per l’edizione 2024 della Guida MICHELIN Italia celebra l’eccellenza della gastronomia del Bel Paese, evidenziando un panorama culinario ricco di giovani talenti e un’industria ristorativa votata alla sostenibilità in ogni angolo del Paese.

Quest’anno segna un trionfo di risultati: 395 locali stellati, inclusi 3 nuovi ristoranti tre Stelle MICHELIN, 5 con due Stelle MICHELIN (di cui 2 ottennero subito il doppio riconoscimento) e 26 nuove stelle singole. Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide MICHELIN, ha sottolineato l’eccellenza di due nuovi ristoranti tre Stelle: Quattro Passi e Atelier Moessmer.

MICHELIN

La cerimonia, condotta da Federica Fontana in streaming, ha annunciato complessivamente 33 nuove Stelle, coinvolgendo 12 regioni italiane. Cinque nuovi ristoranti hanno ottenuto due Stelle MICHELIN, di cui due immediatamente con il riconoscimento doppio. Quest’anno ha visto anche tre nuove stelle per ristoranti guidati da chef donne: Casa Mazzucchelli, Ada e Wood, evidenziando la crescente presenza femminile nell’alta cucina italiana. Nel totale delle novità, 11 chef sono al di sotto dei 35 anni (4 di essi sotto i 30 anni). Tra i giovani chef Fabrizio Mellino (33), appena insignito di tre stelle per il ristorante Quattro Passi, e Maicol Izzo (31), nuovo due stelle e vincitore del premio speciale Young Chef by Lavazza.

26 nuovi ristoranti 1 stella

RISTORANTE LOCALITA’ PROV. REGIONE
Alici Amalfi Salerno CAMPANIA
**Bluh Furore Furore Salerno CAMPANIA
Un Piano nel Cielo Praiano Salerno CAMPANIA
Casa Mazzucchelli Sasso Marconi Bologna EMILIA ROMAGNA
Orma Roma Roma Roma LAZIO
Il Marin Genova Genova LIGURIA
Vignamare Andora Savona LIGURIA
*Contrada Bricconi Oltressenda Alta Bergamo LOMBARDIA
Horto Milano Milano LOMBARDIA
Il Fagiano Fasano del Garda Brescia LOMBARDIA
La Coldana Lodi Lodi LOMBARDIA
*sui generis. Saronno Varese LOMBARDIA
*Cortile Spirito Santo Siracusa Siracusa SICILIA
Crocifisso Noto Siracusa SICILIA
*Votavota Marina di Ragusa Ragusa SICILIA
Il Visibilio Castelnuovo Berardenga Siena TOSCANA
**La Magnolia Forte dei Marmi Lucca TOSCANA
Osmosi Montepulciano Siena TOSCANA
**Saporium Firenze Firenze Firenze TOSCANA
Dolomieu Madonna di Campiglio Trento TRENTINO
Ada Perugia Perugia UMBRIA
*Elementi Torgiano Perugia UMBRIA
UNE Capodacqua Perugia UMBRIA
Wood Breuil Cervinia Aosta VALLE D’AOSTA
NIN Brenzone sul Garda Verona VENETO
**Vite Lancenigo Treviso VENETO

 
* under 35 ** under 30

La Guida MICHELIN 2023 ha premiato 13 nuovi ristoranti con la Stella Verde, portando a 58 i locali in Italia riconosciuti per l’impegno nella sostenibilità. Gli ispettori valutano diversi aspetti per questa distinzione, evidenziando un impegno sostenibile che va oltre le sole stelle o i Bib Gourmand.

  Atelier Moessmer Norbert Niederkofler Brunico  (BZ)      Trent. Alto Adige  
  Dal Pescatore Runate, Canneto (MN)     Lombardia  
  Hyle San Giovanni in Fiore (CS) Calabria  
  Oasis – Sapori Antichi Vallesaccarda (AV) Campania  
  Horto Milano Lombardia  
  Saporium Firenze Firenze Toscana  
  Saporium Chiusdino (SI) Toscana  
  Vespasia Norcia (PG) Umbria  
  Il Piastrino Pennabilli (RN) Emilia-Romagna  
  La Cerreta Osteria Sassetta (LI) Toscana  
  Coltivare La Morra (CN) Piemonte  
  Grow Restaurant Albiate (MB) Lombardia  
  Radici San Fermo della Battaglia (CO) Lombardia  

In termini di novità Stellate, la Campania si distingue con 6 nuovi ristoranti (1 tre Stelle, 2 due Stelle, 3 una Stella), seguita dalla Lombardia con 7 (2 due Stelle, 5 una Stella), e la Toscana al terzo posto con 4 nuove stelle una Stella MICHELIN.

Nel conteggio delle Stelle MICHELIN per regione, la Lombardia primeggia con 60 ristoranti, seguita dalla Campania con 51 e dalla Toscana con 41. Napoli guida tra le province con 29 ristoranti, seguita da Bolzano con 21, Milano con 19 e Roma con 17.
In totale, quindi, sono 13 i ristoranti 3 stelle (2 novità),40 ristoranti (5 novità) due stelle, 342 ristoranti (26 novità) una stella, 58 ristoranti (13 novità) stella verde.

MICHELIN


Potrebbero interessarti anche