La nuova classifica “Top 100 Ristoranti Classici” di Opinionated About Dining presenta i ristoranti iconici in tutto il mondo gestiti da chef che propongono lo stesso stile di cucina da almeno 25 anni. Dodici i paesi rappresentati, ma è la Francia a dominare: 33 ristoranti in lista, seguita a ruota dall’Italia con 15 e dalla Germania con 10.
Al primo posto troviamo Michel Bras affacciato sul lago di Toya e situato a Hokkaido, la più settentrionale delle quattro isole principali del Giappone. Al timone troviamo lo Chef Simone Cantafio, e i recensori di OAD riferiscono: “un must per chi desidera un’esperienza gastronomica eccezionale in un ambiente altrettanto eccezionale”. Troisgros, hotel e ristorante francese conquista il secondo posto. Meta di pellegrinaggio culinario e ristorante raffinato, è gestito dalla famiglia Troigros dal lontano 1957.
Al terzo posto Le Louis XV di Alain Ducasse a Monte Carlo, seguono Régis et Jacques Marcon e Michel Guérard entrambi francesi. Al sesto posto Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio, il primo ristorante italiano di questa lunga lista “Classical Heritage”. La famiglia Santini con la Chef Nadia, miglior donna chef del mondo nel 2013, detiene il primato italiano.
Gli altri ristoranti italiani presenti sono rispettivamente: al n. 22 Il Luogo di Aimo e Nadia a Milano, al n. 30 Perbellini a Isola Rizza (anche se a OAD è sfuggito che nel frattempo Giancarlo Perbellini ha aperto un nuovo ristorante a Verona) al n. 35 Al Sorriso di Soriso, al n. 39 Antica Corona Reale da Renzo a Cervere, al n. 50 l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, al n. 52 Romano a Viareggio, al n. 55 Lorenzo, di Lorenzo e Chiara Viani, a Forte dei Marmi, al n. 63 l’Antica Osteria del Ponte (con una nuova gestione) di Cassinetta di Lugagnano, al n. 71 La Ciau del Tornavento a Treviso, al n. 80 il ristorante Colline Ciociare di Salvatore Tassa ad Acuto (ora si chiama solo “Salvatore Tassa”) in provincia di Frosinone, all’83 il Miramonti l’Altro a Concesio (Bs), al n. 87 Da Fiore a Venezia, al n.90 Da Caino a Montemerano e al n.95 Quattro Passi a Massa Lubrense.
Ecco la lista completa dei Top 100 Ristoranti classici:
1. Michel Bras – Toya, Giappone
2. Troisgros – Roanne, Francia
3. Alain Ducasse – Louis XV – Monte Carlo, Monaco
4. Régis et Jacques Marcon – St. Bonnet les Froids, Francia
5. Michel Guérard – Eugénie les Bains, Francia
6. Dal Pescatore – Canneto Sull’Oglio, Italia
7. Schwarzwaldstube – Baiersbronn, Germania
8. Per Se – New York, NY
9. L’Ambroisie – Parigi, Francia
10. Robuchon Au Dôme – Macao, Cina
11. French Laundry – Yountville, California
12. Waldhotel Sonora – Dreis, Germania
13. Château Restaurant Joël Robuchon – Tokyo, Giappone
14. L’Osier – Tokyo, Giappone
15. Relais Bernard Loiseau – Saulieu, Francia
16. Cuisine[s] Michel Troisgros – Tokyo, Giappone
17. Søllerød Kro – Holte, Danimarca
18. Le Duc – Parigi, Francia
19. Le Bernardin – New York, NY
20. Pierre Gagnaire – Tokyo, Giappone
21. Côte St-Jacques – Joigny, Francia
22. Il Luogo di Aimo e Nadia – Milano, Italia
23. Taillevent – Parigi, Francia
24. Alain Ducasse au Le Meurice – Parigi, Francia
25. Heinz Winkler – Aschau im Chiemgau, Germania
26. Château de la Chèvre d’Or – Eze, Francia
27. Patrick Guillbaud – Dublino, Irlanda
28. Château les Crayères – Reims, Francia
29. Auberge de l’Ill – Illhausern, Francia
30. Perbellini – Isola Rizza, Italia
31. Comme Chez Soi – Bruxelles, Belgio
32. Kong Hans Kaelder – Copenhagen, Danimarca
33. Michel Trama – Puymirol, Francia
34. Apicius – Parigi, Francia
35. Al Sorriso – Soriso, Italia
36. Peter Luger – Brooklyn, New York
37. Le Manoir aux Quat’Saisons – Great Milton, Regno Unito
38. De Karmeliet – Bruges, Belgio
39. Antica Corona Reale-da Renzo – Cervere, Italia
40. Bareiss – Baiersbronn, Germania
41. Grand Véfour – Parigi, Francia
42. Kaia Kaipe – Getaria, Spagna
43. Tantris – Munich, Germania
44. Bacon – Cap d’Antibes, Francia
45. Alain Ducasse at the Dorchester – Londra, Regno Unito
46. La Mere Brazier – Lione, Francia
47. Santceloni – Madrid, Spagna
48. Daniel – New York, NY
49. Bouley – New York, NY
50. Enoteca Pinchiorri – Firenze, Italia
51. Paul Bocuse – Collonges-au-Mont-d’Or, Francia
52. Romano – Viareggio, Italia
53. L’Atelier de Joël Robuchon – Parigi, Francia
54. Joël Robuchon at the Metropole – Monte-Carlo, Monaco
55. Lorenzo – Forte dei Marmi, Italia
56. Essigbratlein – Nuremberg, Germania
57. Casa Gerardo – Prendres, Spagna
58. L’Ami Louis, Parigi, Francia
59. Rias de Galicia – Barcellona, Spagna
60. Oustaù de Baumanière – Les-Baux-de-Provence, Francia
61. Koffman’s – Londra, Regno Unito
62. Tétou – Golfe Juan, Francia
63. Antica Osteria del Ponte – Cassinetta di Lugagnano, Italia
64. Le Pré Catelan – Parigi, Francia
65. The Ritz – Londra, Regno Unito
66. Varoulko Seaside – Atene, Grecia
67. Fisher’s Fritz – Berlino, Germania
68. Le Chabichou – Courcheval, Francia
69. Gidleigh Park – Chagford, Regno Unito
70. Echaurren – Ezcaray, Spagna
71. La Ciau del Tornavento – Treiso, Italia
72. Jacobs – Amburgo, Germania
73. Le Chalet de la Forêt – Bruxelles, Belgio
74. L’Amphitryon – Lorient, Francia
75. Hispania – Arenys de Mar, Spagna
76. Joël Robuchon at the Mansion – Las Vegas, Nevada
77. Spago – Beverly Hills, California
78. Hameau Albert 1er – Chamonix, Francia
79. Georges Blanc – Vonnas, Francia
80. Colline Ciociare – Acuto, Italia
81. Haerlin – Germania
82. Le Gavroche – Londra, Regno Unito
83. Miramonti l’Altro – Concesio, Italia
84. Kronenhalle – Zurigo, Svizzera
85. Laurent – Parigi, Francia
86. Zuberoa – Oiartzun, Spagna
87. Da Fiore – Venezia, Italia
88. Le Moissonier – Colonia, Germania
89. Spiaggia – Chicago, Illinois
90. Caino – Montemerano, Italia
91. Combarro – Madrid, Spagna
92. Auberge de l’Île Barbe – Lyon, Francia
93. Rekondo – San Sebastian, Spagna
94. River Café – Londra, Regno Unito
95. Quattro Passi – Massa Lubrense, Italia
96. Carré des Feuillants – Parigi, Francia
97. Christian Étienne – Avignone, Francia
98. Le Dôme – Parigi, Francia
99. Le Cirque, New York, NY
100. Akelare, San Sebastian, Spagna
fonte: opinionatedaboutdining.com