I più prestigiosi testimonial della gelateria, pasticceria, panificazione e caffè saranno protagonisti a Sigep 2017, il salone mondiale che per la sua 38° edizione è in programma a Rimini Fiera dal 21 al 25 gennaio 2017 in contemporanea al biennale AB Tech Expo che riunisce l’intero settore dell’arte bianca.
PASTICCERIA
Ricco di contenuti il calendario dei PastryEvents, in programma alla Pastry Arena allestita al padiglione B5. Qui il top del mondo dolciario di livello internazionale si metterà in mostra nei vari concorsi in programma. Il Campionato Mondiale di Pasticceria Juniores, giunto alla IV edizione, è manifestazione unica al mondo, dedicata alle giovani promesse under 23.
Sabato 21 e domenica 22 gennaio si sfideranno 10 squadre di giovani pasticceri in rappresentanza di Francia, Giappone, India, Balcani, Filippine, Singapore, Messico, Polonia, Russia, Italia. Le loro creazioni dovranno ispirarsi al tema “Planet Fantasy, il potere della fantasia”.
Lunedì 23 gennaio sarà di scena il Campionato italiano di Pasticceria Seniores, con tema libero e rivolto ai più talentuosi pasticceri della penisola.
Martedì 24 gennaio sarà la volta delle giovani leve del Campionato italiano di Pasticceria Juniores. I giovani talenti della pasticceria italiani si sfideranno dando forma e gusto alla loro immaginazione, lasciandosi ispirare dal tema dei Cartoon. Sempre ai Cartoon si ispireranno i partecipanti alla Coppa Italia della Pasticceria Artistica, che si svolgerà all’interno del Pastry&Culture collocato nel Padiglione D3.
Per tutta la durata del Salone, inoltre, si terrà The Star of Sugar, concorso internazionale biennale dedicato all’arte dello Zucchero. Artisti di questo dolce ingrediente si esibiranno su tema libero con creazioni dalle forme nuove, linee mai viste prima e tecniche innovative, che saranno in mostra per tutto l’arco della manifestazione per allietare gli occhi degli spettatori.
Coppa del mondo di gelateria, svoltasi a Sigep 2016
GELATERIA
Gelato sempre grande protagonista a Sigep 2017, in vista della Giornata Europea del Gelato Artigianale, che si festeggerà il prossimo 24 marzo.
Sabato 21 e domenica 22 gennaio al padiglione A6 è in programma Gelato World Tour – German Challenge organizzato da Sigep con il patrocinio di Uniteis (associazione dei gelatieri italiani artigiani in Germania). Un vero e proprio campionato di gelateria riservato a 100 artigiani tedeschi e austriaci tra cui saranno selezionati i migliori 8 gusti che così si guadagneranno l’accesso diretto alla tappa di Gelato World Tour Berlino dal 9 al 11 giugno 2017.
Una sfida in ‘trasferta’ disputata nella patria del gelato artigianale, dove la prova consisterà nella produzione live del proprio gusto cavallo di battaglia, che sarà giudicato da una giuria d’eccezione.
Gelato World Tour è la prima competizione itinerante a livello mondiale per la ricerca del miglior gusto di gelato nel mondo ed è organizzata da Carpigiani Gelato University e Sigep.
Al 38° Sigep non mancherà l’appuntamento con l’Associazione Italiana Gelatieri ed il Concorso Internazionale relativo al Miglior gelato al gusto di bacio, 1000 idee per un nuovo gusto e L’eccellenza delle torte gelato.
PANIFICAZIONE
All’interno di AB-TECH EXPO, salone biennale che riunisce l´intero settore italiano dell’arte bianca, comprese le tecnologie, le imprese di riferimento per il made in Italy e i marchi leader europei, torna anche quest’anno il concorso internazionale di panificazione Bread in the City, che in questa III edizione vedrà sfidarsi il fior fiore mondiale della panificazione. 8 squadre in gara, reclutate tra le prime 4 premiate nell’edizione AB TECH Expo2015 e le prime 4 classificatesi a SIGEP 2016: a disputarsi la super finale saranno Irlanda, Spagna, Israele, Belgio, Italia, Giappone, Cina e Svizzera.
CIOCCOLATO
Sigep accoglierà la finale della seconda edizione di The Ultimate Chococake Award, rivolto ai professionisti italiani. È il concorso delle torte al cioccolato promosso da Puratos Italia e sponsorizzato ufficialmente da SIGEP e Rimini Fiera, interamente dedicato al cioccolato Belcolade.
CAFFÈ
Solo Sigep riesce a proporre una panoramica di concorsi così completa, con tutti e 7 i campionati italiani baristi dedicati al caffè e valevoli per il circuito internazionale del World Coffee Events.
Terminata l’esperienza in Brasile, a Sigep 2017 si svolgerà la nuova edizione di Barista&Farmer, il primo talent show dedicato alla promozione e alla cultura del caffè d’eccellenza.