I menù delle feste al ristorante: tante portate e piatti della tradizione. Scontrini medi da 50 a 122 euro

Più spazio al cenone e meno ai regali

Le festività natalizie ormai alle porte saranno all’insegna di spese per i viaggi, per l’acquisto di prodotti hi-tech e naturalmente per i cenoni. Ad affermarlo è una recente indagine Codacons1 sulla propensione delle famiglie alla spesa durante le prossime festività. E i festeggiamenti sembrerebbero già iniziati. Stando ai dati di TheFork, le prenotazioni per gruppi di oltre 8 persone sono cresciute del 50% nel corso delle ultime settimane2. Un trend che accomuna l’Italia al resto dei Paesi in cui l’applicazione è presente.

In gran parte d’Europa si registra una crescita delle grandi tavolate prima delle feste complici le cene con amici e colleghi per scambiarsi gli auguri, con record in Belgio, Svizzera e Svezia dove le prenotazioni online per i gruppi sono raddoppiate. Quanto alle Festività vere e proprie, gli utenti della piattaforma si ritengono più propensi a prenotare a Natale e/o Capodanno, rispetto a Santo Stefano e al 1° gennaio3.

menu delle feste ristorante natale capodanno

I menù delle feste al ristorante

Solo una parte dei ristoranti presenti su TheFork ha optato per la creazione di menù ad hoc per le festività comprensivi di molteplici portate, bevande e in alcuni casi intrattenimento per il 31 dicembre. La maggioranza continuerà a offrire il servizio alla carta anche nei giorni di festa o in alcuni casi opterà per la chiusura. I prezzi dei menù delle feste4 variano da città a città, così se un menù natalizio a Torino costa mediamente 47 euro, si arriva a 73 euro a Milano. La città sabauda è la più conveniente anche a Capodanno con cenoni da 66 euro, mentre a Roma e Venezia si superano i 120.

L’importanza della tradizione

Fois gras, crudité di mare, primi di pesce, risotti, piatti a base di tartufo, capitone/anguilla, panettone artigianale, cappone, faraona, baccalà, cotechino e lenticchie a Capodanno e panettoni artigianali con creme a Natale. Protagonisti dei menù delle feste dei ristoranti5 sono i classici della tradizione e gli ingredienti più raffinati, seppur reinterpretati in base alla filosofia del ristorante. Una proposta gastronomica in linea con i gusti degli utenti italiani, che affermano di voler festeggiare con piatti della tradizione, preferendo i ristoranti che offrono specialità regionali e piatti di pesce.

Fonte: TheFork
 
1 Fonte: sito Codacons
2 Andamento delle prenotazioni per gruppi su TheFork a novembre 2017.
3 Sodaggio condotto su circa 1000 utenti della piattaforma in Spagna, Francia, Italia, Svezia, Portogallo, Belgio e Olanda a novembre 2017 in base alle intenzioni di consumo al ristorante per le festività natalizie.
<sup4 Prezzo medio calcolato sulla base dei prezzi dei menù delle feste pubblicati dai ristoranti prenotabili su TheFork a Bologna, Firenze, Milano, Napoli, Roma, Torino e Venezia.
5 Analisi dei menù delle feste pubblicati dai ristoranti prenotabili su TheFork nelle città esaminate.


Potrebbero interessarti anche