Italia e pasta: un binomio per tanti inscindibile, ma com’è percepita oggi la pasta dagli italiani?
In occasione del World Pasta Day, che si celebra il 25 ottobre, TheFork, tra le principali app per la prenotazione di ristoranti nel mondo, ha collaborato con BVA Doxa, società di ricerche di mercato internazionale, per uno studio su questo tema.
Per il 60% del campione intervistato la pasta evoca una sensazione di piacere. Altre sensazioni positive evocate sono la felicità e l’energia (34% e 26%). Per circa un terzo dei Millennials, mangiare pasta è invece associato ad un’abitudine.
Per quanto riguarda le forme di pasta più amate, al primo posto troviamo a pari merito penne e spaghetti (70% del campione). In particolare le penne sono preferite dagli uomini e dagli under 55 (circa il 70% del campione), mentre per i Baby Boomers (55 – 64 anni) lo spaghetto è il più amato (77%). Le farfalle sono gradite soprattutto dalle donne (31%) e dagli under 55 (26%).
Parlando infine di ricette di pasta preferite, il 33% degli italiani mette sul gradino più alto del podio la carbonara.
Al secondo posto si posiziona il ragù (25%), apprezzato specialmente al Sud e nelle Isole. Medaglia di bronzo per un grande classico come il sugo pomodoro e basilico, preferito dai Baby Boomers.
L’amatriciana, il pesto e la cacio e pepe, fanno registrare un minor numero di preferenze, probabilmente per le connotazioni più regionali.
Consumi e sensazioni associate alla pasta
Consumo formati di pasta: breakdown analysis
Le penne sono consumate ancor più dagli uomini e dagli under 55. I Baby Boomers preferiscono gli spaghetti ed un terzo di loro consuma spesso anche le tagliatelle. Al centro sud si registra un consumo più frequente dei rigatoni rispetto alle altre regioni d’Italia:
Ricette di pasta preferite: ranking
Domanda posta: Di seguito trovi alcune ricette di pasta. Ordinale da quella che ti piace di più a quella che ti piace di meno
I ristoranti raccomandati per un buon piatto di pasta
Ecco una selezione dei migliori ristoranti raccomandati da TheFork in base alle recensioni dagli utenti:
• Ristorante Nabucco – Milano: per una pasta fresca pomodoro e basilico
• Sotto La Mole – Torino: per un piatto di Tajarin con ragù di coniglio e fave
• Casa Prati – Roma: per dei rigatoni alla carbonara come vuole la tradizione
• Au Café – Genova: per un piatto di trofiette al pesto genovese
• Salotto Nunziata – Napoli: per dei paccheri di Gragnano, aglio, olio e chili a filetti, mantecati al caciocavallo podolico
• La Locanda del Gusto – Palermo: per un piatto di Busiati ai profumi di Pantelleria con pomodoro secco, capperi, olive e mandorle tostate
• Mavì Cafè Bistrot – Bari: per dei tipici spaghetti all’Assassina
• I Carracci – Bologna: per un piatto di tagliatelle al ragù a punta di coltello
• Hostaria Osottoosopra – Venezia: per degli gnocchi di patate, baccalà e patè d’olive
• Il Ricettario – Firenze: per provare dei pici all’etrusca
Crediti: TheFork