Le chiacchiere di Carnevale con farina di grano saraceno

Marco Scaglione

Marco Scaglione

Ingredienti:

 
• 300 g mix per dolci fritti
• 20 g farina di grano saraceno 40 g di zucchero a velo senza glutine
• 1 uovo intero
• 2 tuorli d’uovo
• 50 g olio di semi di mais
• 8 g lievito per dolci senza glutine un pizzico di sale fino
• un pizzico di cannella in polvere 1 l di olio di semi di girasole per friggere
• zucchero a velo senza glutine Mix per dolci fritti per lo spolvero
 

Preparazione

Versare il mix e il grano saraceno senza glutine in una terrina o in planetaria e mescolare, quindi procedere con un pizzico di sale, il lievito, lo zucchero a velo e continuate a mescolare. Aggiungere adesso le uova ed iniziare ad impastare più energicamente il tutto, unire l’olio di semi di mais e lavorare con le mani fino a che gli ingredienti non sa- ranno ben amalgamati. Realizzare con l’impasto una palla ben compatta e riporre in frigo a riposare per circa 1 ora. Trascorso il tempo di riposo spolverare una spianatoia con della farina, stende- re l’impasto molto sottile con l’apposita macchinetta per la pasta molto, in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di 1-2 mm. Ritagliare da quest’ultima, con la rotella festonata, dei piccoli rettangoli e creare un foro al centro di ogni rettangolo. Porre le strisce così ottenute in abbondante olio ben caldo ma non bollente (170- 180°C al massimo), girandole su ambo i lati ponendo attenzione a non bruciarle. Quando di- ventano dorate, togliere dall’olio e porre a sgocciolare su di un foglio di
carta per fritti. Quando saranno fredde, impiattare e cospargere di zucchero a velo senza glutine.


Crediti Foto: Iuri Niccolai