Lo Chef Enrico Bartolini annuncia l’apertura di un nuovo ristorante a Sanremo, la rinomata località della Riviera dei Fiori famosa per il Festival della musica italiana. Horus, ottavo locale all’attivo per lo Chef Bartolini (il settimo, Anima, ha inaugurato lo scorso 24 maggio a Milano nel vivace distretto di Porta Nuova), apre il 17 giugno all’interno del resort cinque stelle lusso Miramare The Palace Sanremo, situato in Corso Matuzia al civico 9 a Sanremo.
Quindici tavoli su una splendida terrazza vista mare circondata da un ampio giardino e affidati alle cure di Masayuki Kondo, Chef Resident di questo nuovo progetto.
Giapponese di Tokyo, ma in Italia dal 2004, nel suo percorso professionale vanta importanti esperienze tra il Piemonte e l’Alto Adige in veri e propri templi dell’alta cucina con i più grandi maestri: da Guido a Pollenzo a L’Enoteca di Canale d’Alba, da Zur Rose ad Appiano al St. Hubertus di San Cassiano Alta Badia, da Villa Crespi a Orta San Giulio sino alla Locanda del Pilone di Alba (di cui ha condotto la cucina dal 2010).
Le parole dello Chef Bartolini
“Sono molto felice di questa nuova apertura stagionale – commenta Enrico Bartolini – in queste settimane di ripartenza è un ulteriore messaggio di ottimismo ed energia. Anche un po’ per questo, abbiamo scelto di dare al ristorante un nome dal profondo significato allegorico: Horus, il dio del sole per gli egizi, simboleggiava anche l’energia creativa dell’arte e della bellezza”.
La proposta gastronomica di Horus
Come in ogni ristorante di Bartolini, strenuo e convinto sostenitore della biodiversità e delle tradizioni dei luoghi, anche nella proposta culinaria di Horus (che resterà aperto sino al 17 ottobre) saranno protagonisti i prodotti del territorio, quindi pescato locale e ortaggi degli orti liguri.
Un ricco patrimonio gastronomico che verrà sapientemente interpretato dalla visione e dallo stile di Masayuki Kondo: “Masayuki ha un curriculum prestigioso – continua Enrico Bartolini – vive in Italia ormai da 17 anni ed è particolarmente attaccato ai sapori e alle tradizioni piemontesi, di cui amo la ricchezza e la golosità. La riviera ligure è una terra generosa, il mare e l’entroterra offrono un’ampia varietà di sapori e materie prime. Il connubio sarà interessante”.
Allo stile e alle tecniche della grande cucina italiana, Kondo unisce il rigore e la ricerca della perfezione tipici delle sue origini nipponiche, per dare vita a piatti che rispettano e valorizzano la qualità degli ingredienti ed esaltano un’esecuzione precisa e rigorosa.
Il menù del ristorante di Enrico Bartolini
Il menu prevede sia una proposta à la carte, che esprime la visione dello Chef Kondo in un mix innovativo fra tradizione piemontese e materie prime liguri, sia due percorsi di degustazione:
• Passeggiando in Liguria celebra la cucina del territorio in cinque portate
• Masayuki Kondo… la mia espressione di oggi è invece un’interpretazione a mano libera in sette passaggi sulla base della disponibilità quotidiana degli ingredienti e della creatività dello chef
La direzione della sala è delegata al savoir faire di Alessandra Veronesi, sommelier e wine manager con importanti esperienze nella ristorazione e nell’hotellerie di lusso da Villa del Quar in Valpolicella all’Hotel Principe di Savoia di Milano.
Ad arricchire l’esperienza al ristorante Horus (aperto dal martedì alla domenica anche agli esterni) un sunset bar allestito sempre sulla terrazza ideale per sorseggiare un aperitivo al tramonto vista mare o un drink dopo cena.
Crediti foto Chef: Paolo Chiodini
Crediti foto locale: Imagerie studio fotografico