Ricetta natalizia antispreco: Cialde di Grana Padano con crema di carciofi

Phenix ha realizzato per te un menù delle feste che consente di utilizzare scarti di carciofi, di funghi, avanzi di carne, zucca e polenta. Sei curioso? Scopri qui sotto la prima ricetta antispreco del menù!

La ricetta antispreco dell’antipasto

Cialde di Grana Padano con crema di carciofi

Phenix menù Natale ricetta antispreco

Quante volte ti è capitato di usare solo una parte dei carciofi per le tue ricette? Mettiamo fine agli sprechi con questo antipasto succulento che inaugurerà pranzi e cene delle feste.

 

Ingredienti

 
5 carciofi
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Grana Padano (con la sua crosta)

Procedimento

 
Pulisci i carciofi, compresi gli scarti, e lessa il tutto per circa 35 minuti. Scola e conserva un po’ d’acqua di cottura. Frulla fino ad ottenere una purea “filamentosa”: se il composto risulta troppo asciutto, versa un po’ di acqua di cottura e mescola.

Disponi la purea ottenuta in un colino. Con un cucchiaio, schiaccia per separare la parte fibrosa dalla crema. Terminato questo passaggio, aggiungi un filo di olio extra vergine di oliva e sala a piacere.

Grattugia il Grana Padano e la sua crosta (dopo averla accuratamente lavata) e crea 8 cerchi di formaggio grattugiato da disporre distanti tra loro su una leccarda rivestita di carta forno.

Cuoci in forno preriscaldato a 220° per pochi minuti. Solleva le cialde con una spatola e mettile calde su un mattarello o su una ciotola rovesciata per ottenere la forma che preferisci. Lascia raffreddare e infine riempi le cialde con la crema di carciofi!

 


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