Sono più di trecento su tutto il territorio nazionale i ristoranti mappati per la prima guida “Family Friendly” realizzata dal MOIGE – Movimento Italiano Genitori e dall’Associazione “Dipartimento Solidarietà Emergenze – Federazione Italiana Cuochi”, sostenuta dal Dipartimento per le Politiche della Famiglia con il patrocinio della Federazione Italiana Cuochi.
La prima guida Family Friendly
“La nostra guida di ristoranti Family Friendly, ha permesso di creare la prima rete in Italia di buona accoglienza per i genitori con figli piccoli”, Antonio Affinita Direttore Generale MOIGE. “Desideriamo incoraggiare l’inclusione di tutte le famiglie con figli ed offrire a loro strumenti che li aiutino a scegliere realtà che offrono attenzioni e servizi alle famiglie. Crediamo importante per le famiglie vivere momenti conviviali ed esperienziali, in strutture attente alle loro esigenze. Siamo altresì fiduciosi che l’iniziativa promuoverà il turismo locale e regionale, favorendo così la ripresa economica di locali e attività italiane in questo delicato momento”.
Abbiamo fatto quattro chiacchiere con Moige sull’iniziativa…
Da sempre attento alle necessità delle famiglie e dei minori, Moige si è impegnato nel fornire un servizio che ancora mancava. Ma che stava diventando sempre più un’esigenza. Infatti, spesso i genitori percepiscono il pasto fuori casa come un momento di difficoltà per la mancanza di attrezzature adeguate o di penalizzazione sul lato economico, in particolare per i nuclei più numerosi.
Il progetto è stato realizzato in partenariato con l’Associazione “Dipartimento Solidarietà Emergenze – Federazione Italiana Cuochi” con cui abbiamo collaborato a stretto contatto per la realizzazione della guida e del progetto. La campagna è stata finanziata dal Dipartimento Famiglia.
Nella guida sono inseriti oltre 300 ristoranti, non sono considerati gli hotel, ma alcuni ristoranti sono all’interno di strutture alberghiere.
I criteri di selezione
I ristoranti per essere un ‘’family friendly’’ devono avere nella loro offerta di ristorazione almeno 5 tra i 13 elementi qui sotto elencati:
Tavolo strategico con spazio per il posizionamento della carrozzina: deve avere, quindi, almeno un tavolo che consente di avere una spazio accanto dove poter alloggiare la carrozzina, così da stare vicino ai genitori che pranzano;
Priorità di lavorazione della comanda se proveniente da un tavolo con bambino: nel ristorante family friendly dev’esserci un’attivazione immediata in cucina della comanda proveniente da un tavolo con un bambino, al fine di evitare attese snervanti per i genitori e il bambino;
Priorità in lista d’attesa per un tavolo se il locale è pieno e si presenta un genitore con figlio piccolo: se il locale è pieno ed un genitore con bambino si presenta, entrano in priorità rispetto agli altri avventori in attesa;
Seggioloni a disposizione: è necessaria la presenza di più seggioloni per tutte le caratteristiche del bambino, dai primi mesi ai primi anni;
Bavaglini: un ristorante family friendly deve disporre di bavaglini mono uso o lavabili per la gestione del mangiare del bambino;
Bicchieri infrangibili: la presenza di bicchieri ad hoc per il bambino, quindi infrangibili, in grado di resistere alle cadute accidentali e ad un uso improprio;
Posate adatte ai bambini: presenza di posate idonee per i bambini che garantiscono maggiore sicurezza e divertimento per il bambino;
E ancora…
Area Allattamento: nel locale è preferibile sia presente un angolo più riservato, non necessariamente schermato, nel quale far sedere la mamma che vuole allattare;
Area fasciatoio: uno spazio per fare il cambio pannolino, dove trovare salviettine umidificate e pannolini per ogni eventuale necessità;
Fogli e disegni, matite e pennarelli per bambini: è sicuramente buona cosa avere del materiale a disposizione del bambino per disegnare, scrivere e dare sfogo alla propria creatività, al fine di tenere occupato il bambino (un’alternativa migliore del cellulare);
Area giochi esterna o interna dedicata per i minori: presenza di uno spazio giochi collocato all’interno oppure all’esterno, dove i bambini possano giocare in sicurezza;
Menù bimbi: presenza di un menù dedicato per i bambini, se possibile, a prezzo fisso, adeguato nel tipo di cibo e nella porzione;
Costo minore per i bambini dei piatti del menù: costo minore di alcuni o tutti i piatti presenti nel menù, che in versione bambini vengono proposti con quantità e prezzo più basso.
Ci si può candidare spontaneamente alla guida Family Friendly
Alcuni locali si sono candidati spontaneamente, in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi. Altre strutture sono state individuate da un team di ispettori della qualità che hanno verificato in forma anonima il rispetto di ciascuno dei cinque criteri di valutazione. Solo le strutture che hanno presentato punteggi positivi nelle 5 variabili previste dall’indagine sono state ritenute meritorie di essere considerate come “family friendly”. I ristoranti presenti nella guida saranno altresì riconoscibili anche grazie ad una apposita vetrofania sulla porta del ristorante e al logo della guida sul loro sito web.
Sono ancora troppi pochi i ristoranti pronti ad accogliere i bambini. È per tale motivo che, con questo progetto, vogliamo stimolare tutti i ristoratori a migliorare la qualità dei servizi di accoglienza delle famiglie con minori e ad offrire tipologie di menù con prezzi più accessibili.
La guida Ristoranti “Family Friendly” è disponibile in formato cartaceo, sul sito web e tramite APP “Ristoranti Family Friendly”.