AAA carboidrati: ecco perché è bene non eliminarli dalla nostra dieta

Eliminare dalla propria dieta i carboidrati è un’idea sempre più diffusa.
Siamo davvero sicuri sia la scelta migliore per dimagrire? Smettere di mangiare pane e pasta è davvero una scelta salutare? Parlando di dieta low carb si pensa subito ad un veloce dimagrimento, ci siamo chiesti se faccia bene eliminare totalmente i carbs i dalla propria dieta? No è l’unica possibile risposta.

Smettere di assumere carboidrati significa affrontare una serie di svantaggi fisici e psicologici, che recano problemi al corpo con tempo. Scopriamo tutte le conseguenze che il corpo e la mente subiscono una volta eliminati i carboidrati dalla propria dieta.

• Meno energia

Smettere di mangiare carbs significa avere meno energia e quindi avere meno forza per allenarsi. I carboidrati sono, infatti, la fonte primaria di energia per il corpo ed eliminarli vuol dire non essere più in grado di svolgere al meglio tutti quegli esercizi di potenza e resistenza. I carboidrati, quindi, non andrebbero cancellati dalla propria dieta perché sono un modo per avere un’enegia subito disponibile e in grado di bruciare i grassi e le proteine.

• Perdita solo di liquidi

Sì, eliminando i carbs dalla propria alimentazione provocherà un’apparente e repentino dimagrimento ma bisogna precisare che quello che si perde non mangiando più il pane e la pasta non è il grasso ma solo i liquidi. Ridurre l’apporto di questo alimento porta sì a una perdita di peso ma se si analizza ciò che si è perso non si potrà non notare che è solo acqua. Ogni grammo di carbs in meno nella dieta equivale infatti a 3 grammi in meno di acqua.

carboidrati

• Il cervello si annebbia

Smettere di mangiare carboidrati provoca conseguenze negative non solo sul fisico ma anche sulla mente. Il cervello, infatti, senza carboidrati smette di avere la sua principale fonte di energia e non piò fare altro che annebbiarsi. I corpi chetonici che entrano in circolo quando si smette di mangiare i carboidrati sono tossici perché bruciano muscoli e il cervello li usa con fatica provocando conseguenze come le vertigini, la stanchezza continua, insonnia, nausea e alito cattivo.

• Rischio stitichezza

Un altro rischio in cui si può incorrere smettendo di mangiare carbs è la stitichezza. Assumere cereali, specialmente se integrali, è infatti un modo per fare scorte di fibre che aiutano il transito intestinale. La fibra, inoltre, stabilizza il livello di zucchero nel sangue e previene l’obesità. Eliminare del tutto i carboidrati dalla dieta può quindi provocare una mancanza di fibra e, di conseguenza, causare, tra gli altri, anche problemi di stitichezza.

• Sbalzi d’umore

Mangiare meno carboidrati significa avere meno sintesi di serotonina, il cosiddetto ormone del buonumore che provoca anche un senso di sazietà. Il benessere mentale, tolti i carbs, può risentirne con improvvisi e involontari sbalzi d’umore. Quindi, togliere la pasta e il pane dalla dieta equivale a togliere felicità dalla propria vita! Non ne vale poi così tanto la pena, no?


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