Una delle pizze più amate è la “baciata”: due strati di croccantissima pizza in teglia appoggiati uno sull’altro. Nel mezzo, una gustosissima farcitura! In vista dell’estate, il Maestro Gabriele Bonci ci presenta la ricetta della sua pizza farcita con pomodorini secchi, pancetta e robiola. Un mix di ingredienti freschissimi che piace a tutti, grandi e piccini! Quindi, non vi resta che gustarvi la ricetta!
Ingredienti
Impasto:
• 1 Kg farina tipo 0
• 800 g di acqua
• 15 g di sale
• 30 g di olio Evo
• 3 g di lievito di birra secco
Condimento:
• 300 g robiola
• 200 g pancetta
• 200 g pomodorini secchi
Procedimento
Mescolare il lievito di birra e la farina, quindi impastare con 700 ml di acqua.
A questo punto aggiungere il sale, l’olio ed ancora 100 ml di acqua. Impastare per lungo tempo e lasciare riposare per 10 minuti circa. Subito dopo, piegare la pasta, più volte, verso l’interno. Riporre il preparato in una ciotola unta d’olio e chiudere con la pellicola. Mettere quindi a lievitare in frigorifero per 24 ore. Trascorso 1 giorno tirare fuori l’impasto dal frigo, dividerlo in 2 metà e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 2 ore. Dopo, stendere dapprima una metà dell’impasto, poi stendere l’altra metà e trasferirla nella teglia. Versare un filo d’olio sulla superficie dell’impasto, stendere l’altra metà ed adagiarla sulla prima, così da formare una “baciata”. Infornare nella parte bassa del forno preriscaldato al massimo della temperatura e cuocere per circa 15 minuti, poi trasferire la teglia nella parte centrale del forno ed ultimare la cottura.
Ora, tirare fuori dal forno, separare le due metà e farcire con uno strato abbondante di robiola, la pancetta e i pomodorini secchi. Ebbene, la vostra pizza farcita è pronta!