Il Campionato del Mondo di Pizza – Pizza Senza Frontiere
Mercoledì 22 febbraio si è concluso il Campionato del Mondo di Pizza – Pizza Senza Frontiere, che ha avuto luogo a Rimini, nella cornice fieristica di Beer&Food Attraction. Sold out di iscrizioni per l’evento più atteso del periodo nel mondo pizza.
La collaborazione con IEG Italian Exhibition Group è stata fondamentale nella pianificazione della manifestazione, che è stata anche luogo di incontro di professionisti, aziende espositrici, appassionati, buyers di varie nazionalità. Campionato “del Mondo” perché la pizza, come è stato detto più volte nel corso delle tre emozionanti giornate di gara, è un cibo che unisce tutte le nazioni, amata da tutti e imitata da chiunque. Ma quelle che sono state presentate ai nostri giudici non state di certo delle imitazioni, anzi, al contrario: sia i concorrenti sia i prodotti presentati sono stati di alto livello.
Per la giuria, composta da 70 giurati all’assaggio e 20 alle postazioni di gara, dare un voto non è stato facile. La preparazione dei concorrenti era alta e anche la ricerca degli ingredienti è stata minuziosa.
Sedici categorie di gara, tra cui tre tipologie di abilità, sono state le protagoniste dell’area del Campionato allestita per lo svolgimento dell’evento. Chi sono i vincitori? Quali sono i Campioni del Mondo di Pizza?
I nomi dei Campioni del Mondo di Pizza
PIZZA CLASSICA
1° CLASSIFICATO – Davide D’Albenzio : 925 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Enrico Tremamondo : 917 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Daniel Favero : 904 PUNTI
PIZZA NAPOLETANA CLASSICA
1° CLASSIFICATO – Yurii Felyk : 879 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Mariano Sferruggia : 865 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Kostiantyn Melnychuk : 838 PUNTI
PIZZA NAPOLETANA CONTEMPORANEA
1° CLASSIFICATO – Nicodemo Arnoni : 967 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Dennis Colosimo : 919 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Amal Satharasinghe Perera : 903 PUNTI
PIZZA SENZA GLUTINE
1° CLASSIFICATO – Leandro Lenoci : 864 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Giuseppe Battiloro : 842 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Chiara Pedini : 832 PUNTI
PIZZA IN TEGLIA
1° CLASSIFICATO – Paolo Monaco : 873 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Dario Nardin : 861 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Fabrizio Di Leginio : 853 PUNTI
PIZZA IN PALA
1° CLASSIFICATO – Nicola Sardella : 935 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Paolo Trinello : 905 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Gian Maria Laghi : 889 PUNTI
PIZZA TONDA AL MATTERELLO
1° CLASSIFICATO – Lorenzo Carletti : 910 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Joris Atoch : 890 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Simon Courret : 890 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Fabrizio Di Leginio : 880 PUNTI
PIZZA A 4 MANI
1° CLASSIFICATO – Laurentiu Oprea e Rino Filippi : 886 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Artur Balliu e Marco De Cesare : 868 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Samuele Scardoni e Mario Campedelli : 862 PUNTI
PIZZA E BIRRA
1° CLASSIFICATO – Gianni Calaon : 1184 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Luciano Dado : 1157 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Razvan Bertea : 1149 PUNTI
PIZZA FRITTA
1° CLASSIFICATO – Pietro Sementilli : 903 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Nicodemo Arnoni : 882 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Davide Samarani : 864 PUNTI
PIZZA AL METRO
1° CLASSIFICATO – Zaffira Zanotti : 849 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Corrado Bombaci : 825 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Gabriele Rovelli : 808 PUNTI
PIZZA AL DESSERT
1° CLASSIFICATO – Corrado Bombaci : 964 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Antonio Petrini : 926 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Michela Carbone : 915 PUNTI
MISTERY BOX
1° CLASSIFICATO – Giovanni Recchia : 832 PUNTI
1° CLASSIFICATO – Luciano Dado : 832 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Alessandro Ditrento : 805 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Etienne Mannoni : 803 PUNTI
FREESTYLE
1° CLASSIFICATO – Francis Tolu : 496 PUNTI
2° CLASSIFICATO – Gabriele Asaro : 453 PUNTI
3° CLASSIFICATO – Filippo Pace : 427 PUNTI
PIZZA PIÚ LARGA
1° CLASSIFICATO – Daniele Pasini : 124,5 cm
2° CLASSIFICATO – Sergio Asaro : 113,5 cm
3° CLASSIFICATO – Nicodemo Aroni : 98,5 cm
PIZZAIOLO PIÙ VELOCE
1° CLASSIFICATO – Daniele Pasini : 1.10″
2° CLASSIFICATO – Duilio Roberto Armetta : 1.17″
3° CLASSIFICATO – David Sommers : 1.28″
L’entusiasmo e i sorrisi dei tre giorni passati tra punteggi, pizze e assaggi sono ancora vivi e l’organizzazione sta già pensando alla prossima edizione.
Show cooking e Masterclass
Un’edizione senza eguali quella che si è svolta a Rimini. L’evento si è aperto domenica 19 febbraio con 10 Show cooking e Masterclass che hanno visto impegnati Gabriele Bonci, Luciano Passeri, Massimo Costanzo, Andrea Bosio, Roberto Fumo, Mauro Alba, Gianmaria Giorgetti, Pasquale Chirico, Joseph e Michael Mercurio e i pizzaioli di Sp.Accio di San Patrignano.
Gli ospiti del Campionato del Mondo di Pizza
Grandi ospiti hanno animato il palco del Campionato del Mondo di Pizza con interviste sull’evento in corso. Sono venuti a trovarci Bruno Vanzan, famoso bartender a cui è dedicata la copertina di Ristorazione Italiana Magazine di febbraio, il Maestro Gabriele Bonci, Alessandro Scuderi, il noto beer blogger Francesco Selicato in veste anche di giudice nella categoria pizza e birra, i brand Ambassador dell’evento Luciano Passeri, Andrea Bosio, Luciano Sorbillo, Piero Asaro, Camillo Caddeo, Paco Linus, Mike Arvblom che nei giorni delle competizioni hanno ricoperto anche il ruolo di giudici.
Tra gli ospiti e volti noti del mondo pizza erano presenti anche i rappresentanti delle maggiori catene di pizza in Italia ed Europa: Paola Macrì e Filippo Moretti del Gruppo Cigierre – Pizzikotto, Giuseppe Ferranti della catena Fratelli La Bufala, Antonio Sorrentino e Saverio D’Amelio di Rossopomodoro, la catena Menchetti 1948 rappresentata dal titolare Marco Menchetti, Christos Vitsikanos della catena greca L’Artigiano, Matteo Francia e Biagio Cifuni del gruppo svizzero Ospena, Giuseppe Lisbo Parrella ed Emanuele Sassara in rappresentanza di Pizzium.
I premi speciali
Durante la premiazione sono stati assegnati gli innovativi premi speciali. Si tratta del premio Pizza in rosa per la donna che ha ottenuto il punteggio più alto, ovvero Michela Carbone, il premio Pizzachef emergente, andato a Antonio Petrini, il pizzaiolo under 30 con il punteggio assoluto più alto in una qualsiasi delle competizioni e infine il titolo di Re delle pizze romane andato a Fabrizio Di Leginio.
La soddisfazione degli organizzatori
L’ideatore dell’evento, Enrico Famà, al termine delle premiazioni ha riassunto le giornate di gara con molta emozione e soddisfazione: “Sono stati tre giorni fantastici, devo ringraziare di cuore tutti i professionisti che hanno voluto partecipare a questo evento e che hanno voluto mettersi in gioco. Un grazie doveroso anche a chi ha partecipato per la prima volta, che si è fidato del nostro know-how per vivere la sua prima esperienza di gara. La macchina organizzativa è stata impeccabile, devo fare i complimenti a tutto il mio gruppo di lavoro, alle aziende che ci hanno seguito e supportato anche in questa avventura e al polo fieristico che ci ha ospitato, rendendo il Campionato del Mondo di Pizza un evento unico”.
Direzione Master Pizza Champion
Rivedremo i neo Campioni del Mondo alla finale del prestigioso programma televisivo Master Pizza Champion, il primo e unico talent dedicato alla pizza che andrà in onda da ottobre su Sky con l’ottava stagione.