In Italia si stima che ci siano circa 600 mila celiaci, ossia persone che non possono assumere alimenti contenenti glutine in quanto, quest’ultimo, altera la struttura e la funzionalità dell’intestino compromettendone la nutrizione. L’alimentazione senza glutine non è, come potrebbe sembrare, sinonimo di rinuncia o limitazione, perchè è possibile preparare saporite e gustose ricette con alimenti privi di glutine già presenti in natura e le molte linee di prodotti industriali dedicate a questa tipologia di consumatori. Prestare attenzione ai prodotti che si usano è di fondamentale importanza per i celiaci perchè anche una piccola contaminazione di farina oppure un prodotto industriale non dedicato presente nel mercato potrebbero risultare rischiosi per la loro salute. Per far fronte a questo nuovo stile di alimentazione, sempre più presente nel nostro Paese, e per trasmettere conoscenze, tecniche, nuove ricette, informare sui prodotti e le loro caratteristiche, ma anche suggerire accorgimenti per la non contaminazione degli alimenti è nata la prima scuola dedicata al “senza glutine” di Accademia Ristorazione con corsi dedicati ai ristoratori e ai professionisti del settore, ma anche a chi per necessità oppure per passione vuole approfondire il tema del gluten free direttamente in cucina.
Sotto la guida dello chef Nicola Ricci, esperto di celiachia ai fornelli, i partecipanti seguiranno un programma che li porterà a comprendere l’importanza di un’attenta dieta alimentare senza glutine ma anche regole e suggerimenti per consumare pasti fuori casa e per un corretto comportamento nella preparazione delle pietanze. Nelle maggiori città italiane sono già presenti ristoranti che offrono piatti gluten free, ma molti altri non prevedono ricette gustose per questo tipo di clienti, se non un riso poco saporito oppure qualche piatto che normalmente viene preparato a casa. Questo comporta un’immagine poco attenta ai “nuovi” consumatori e un’offerta limitata che può comportare una perdita di guadagno.
Per informazioni, chiamare lo 0421 761247