Un abbinamento perfetto per valorizzare il gusto deciso della trippa: aggiunti alla lamatura smorzano il suo sapore intenso, mentre la frittura ad immersione ne esalta la consistenza.
La ricetta di Anna Fracassi della trippa Fritta al lime e pepe rosa
Ingredienti per 3 coni
400 g di trippa (foiolo, pronto per la cottura)
1 bicchiere di farina di grano duro
10/12 grani di pepe rosa essiccato
2 lime bio (buccia non trattata)
1 cucchiaio di sale (affumicato o a piacere)
olio di semi (di girasole) q.b.
Preparazione
Per prim acosa irrorare il foiolo con il succo di un lime, tenendo la sua buccia grattugiata da parte.
In una ciotola unire la farina, il pepe pestato grossolanamente, la scorza di lime e il sale.
Unire la trippa e mescolare con le mani in modo che la lamatura aderisca bene.
Quindi scrollare la trippa dall’eccesso di farina e immergerla in un pentolino stretto e alto riempito per metà con l’olio di semi, già bollente (per la cottura è preferibile fare più immersioni).
Far cuocere la trippa per circa 5/8 minuti, fino a quando risulterà dorata in superficie.
Tamponare la trippa con della carta da cucina, servirla immediatamente (deve essere calda), con un lime tacitato a spicchi e un pizzico di sale affumicato a piacere.
Anna Fracassi
Cucina, scatta e scrive dal 2011 su L’ennesimo blog di cucina, il luogo dove racconta la sua quotidianità tra fornelli, macchina fotografica e progetti di comunicazione visiva per ristoranti, magazine di cucina e food brand.
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