Antonino Cannavacciuolo, finalmente arriva la terza stella Michelin

Annunciati l'8 novembre, in Franciacorta, i nuovi riconoscimenti della prestigiosa guida

Antonio Cannavacciuolo 3 stelleLo Chef stellato e noto volto tv, Antonino Cannavacciuolo, conquista la terza stella Michelin per Villa Crespi. Con questo “salto di livello” salgono dunque a 12 i ristoranti tristellati in Italia: ebbene sì, sono state confermate le 3 stelle a tutti gli 11 veterani. Altre novità da segnalare riguardano 4 nuovi locali con 2 stelle e 33 new entry assolute con 1 stella.

La soddisfazione di Cannavacciuolo

“È un momento magico” commenta a caldo lo Chef di Villa Crespi. “Io sono molto presente in cucina. La tv mi ha dato la possibilità di migliorare le mie aziende e di aprirne di nuove”. Quella di Villa Crespi non è l’unica stella conquistata quest’anno: anche il Cannavacciuolo Vineyard, in Toscana, dove ai fornelli c’è lo chef Marco Suriano è stato insignito del prestigioso premio. Tangibile l’emozione di Antonino Cannavacciuolo sul palco durante la premiazione, che rivolge un pensiero a Cinzia, sua moglie: “Oggi è il nostro anniversario, sarà l’unico anno in cui mi perdona perché non lo festeggiamo”.

“Nel 2003, anno della prima stella, ci siamo sposati. Nel 2006 aspettavamo nostra figlia Elisa. Oggi è pure l’anniversario di 50 anni di matrimonio dei miei: per ogni stella una tappa importante della vita” continua. “Il progetto di Villa Crespi non si ferma qui. Oggi lo abbiamo rafforzato, ma ci sono nuove aperture in vista, perché ho tanti ragazzi che vogliono iniziare a camminare da soli. Per salire magari, un giorno, su questo palco”.

Cannavacciuolo Villa Crespi 3 stelle Michelin

Le dichiarazioni di Gwendal Poullenec

“L’Italia ha particolarmente colpito i nostri ispettori quest’anno e brilla di luce propria – ha dichiarato Gwendal Poullenec, direttore internazionale delle guide Michelin – segnando un nuovo record per la penisola che sottolinea quanto la tradizione della cucina italiana e l’innovazione siano un connubio perfetto tra storia e convivialità”. E sullo chef Cannavacciuolo aggiunge: “Nei piatti lo chef Cannavacciuolo ci mette il cuore, anzi l’anima come recita uno dei suoi menu, ma anche tecnica, equilibrio e precisione estetica che si traducono per l’ospite in pure emozioni. I suoi piatti sono creazioni inebrianti dai sapori netti e ben distinti, valorizzati dai percorsi degustazione attraverso i quali si spazia dalla Campania al Piemonte con una disinvoltura che fa apparire semplici le cose più difficili, abilità riservata ai grandi chef”.

I locali con 3 stelle Michelin in Italia

Oltre a Villa Crespi, novità 2023, l’Italia vanta altri 11 ristoranti tristellati, e sono: Piazza Duomo a Alba (Cuneo), Da Vittorio a Brusaporto (Bergamo), St. Hubertuso a San Cassiano (Bolzano), Le Calandre a Rubano (Padova), Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio (Mantova), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (L’Aquila), Mauro Uliassi a Senigallia (Ancona) e Enrico Bartolini al Mudec a Milano.

Crediti foto: Ufficio stampa Michelin Italia


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