Ieri sera, al termine della terza giornata di competizione, la proclamazione di tutti i nuovi campioni del mondo di pizza
Dal 20 al 22 gennaio, all’interno della Fiera SIGEP World, i migliori pizzaioli provenienti da tutto il mondo si sono sfidati per gli ambiti titoli di Campione del Mondo.
La nuova edizione del Campionato del Mondo di Pizza – Pizza Senza Frontiere si è tenuta a Rimini e ha riunito professionisti da tutta Italia e da tutto il mondo.
L’iniziativa è stata inserita all’interno della fiera Sigep World, grazie alla collaborazione con IEG – Italian Exhibition Group. Una nuova edizione piena di novità, che ha contato numeri record, con un team di oltre 100 giudici tra forni e tavoli di assaggio e concorrenti provenienti da 45 nazioni da tutto il mondo.
Un’edizione record
Tra le tantissime novità del 2025, oltre a nuove ed innovative gare di cottura e abbinamento, come le gare pizza&vino, pizza&cocktail e pizza&birra, ci sono state anche le più spettacolari gare di abilità: il freestyle – gara acrobatica di pizza – oltre che la gara di pizza più larga e di pizzaiolo più veloce.
Lo spazio per lo svolgimento delle gare ha occupato il padiglione D6, allestito con 16 postazioni completamente attrezzate per la preparazione delle pizze, di cui 4 con forni a legna. Nella valutazione dei concorrenti sono stati impegnati più di 40 giudici ai forni e addetti ai laboratori di preparazione e 6 tavoli di giurie con oltre 80 professionisti all’assaggio, selezionati a livello internazionale, fra cui i responsabili delle maggiori catene di pizzeria in Europa quali: Crazy Pizza, Da Michele, Errico Porzio, Fratelli La Bufala, Koti Pizza, L’Artigiano, Menchetti, Cocciuto, Pizza Pilgrims, Cigierre, Pizzium-Crokka, Rossopomodoro, Rom’Antica, Slice House.
Chi sono i nuovi Campioni del Mondo di pizza?
Scopriamoli insieme!
PIZZA CLASSICA
1) Alberto Paolino – 915 punti
2) Eugenio Iannella – 910 punti
3) Orazio Puleo – 900 punti
PIZZA IN TEGLIA
1) Domenico Sancamillo – 922 punti
2) Nicola Lavezzi – 918 punti
3) Jan Prostak – 911 punti
PIZZA NAPOLETANA TRADIZIONALE
1) Luca Di Benedetto – 879 punti
2) Giuseppe Ottolano – 854 punti
3) Akthem Mensitov – 826 punti
PIZZA NAPOLETANA CONTEMPORANEA
1) Sibin Musev – 948 punti
2) Tomasz Wolski – 920 punti
3) Antonio Musto – 909 punti
PIZZA SENZA GLUTINE
1) Anna Crucitt – 943 punti
2) Michele Lopez – 918 punti
3) Roberto Corrado – 903 punti
PIZZA IN TEGLIA ALLA ROMANA
1) Domenico Sancamillo – 922 punti
2) Nicola Lavezzi – 918 punti
3) Jan Prostak – 911 punti
PIZZA IN PALA
1) Vanessa Terilli – 951 punti
2) Ilie Postica – 939 punti
3) Sei Yeh Wu – 920 punti
PIZZA TONDA AL MATTERELLO
1) Pino Russo – 866 punti
2) Armelin Kica – 806 punti
3) Christian Corigliano – 767 punti
PIZZA A 4 MANI
1) Gabriele Asaro & Stefano Velardi – 980 punti
2) Mina Magdi Ibrahim & Francesco Marchionna – 901 punti
3) Luigi Zampina & Maria Rosa Fontana – 897 punti
PIZZA E BIRRA
1) Domenico Fiumara – 1119 punti
2) Gabriele Passarelli – 1045 punti
3) Antonio Giovanni Splendore – 1042 punt
PIZZA E COCKTAIL
1) Paolo Moccia – 1110 punti
2) Patrizio Lapenna – 1096 punti
3) Lorenzo Berardicurti – 1057 punti
PIZZA FRITTA
1) Luigi Zampina – 893 punti
2) Miklos Raveczky – 847 punti
3) Mara Novelli – 825 punti
PIZZA AL METRO
1) Luigi Zampina – 903 punti
1) Lelio Robert Gomes Da Mata Cursio – 903 punti
2) Christian Corigliano – 881 punti
3) Andrea Gallizzi – 877 punti
PIZZA AL DESSERT
1) Nicola Lavezzi – 923 punti
2) Alberto Paolino – 894 punti
3) Fetene Mathlouthi – 885 punti
MISTERY BOX
1) Lazlo Damu – 859 punti
2) Sergio Asaro – 828 punti
3) Luka Stankovic – 808 punti
PIZZA E COCKTAIL
1) Paolo Moccia – 1110 punti
2) Patrizio Lapenna – 1096 punti
3) Lorenzo Berardicurti – 1057 punti
PIZZA E VINO
1) Michela Carbone – 1163 punti
2) Plamen Michev – 1118 punti
3) Giovanni Luca Aquino – 1066 punti
FREESTYLE
1) Duilio Roberto Armetta – 522 punti
2) McKenna Carney – 511 punti
3) Giovanni Luca Aquino – 490 punti
PIZZA PIÚ LARGA
1) Daniele Pasini – 127,95 cm
2) Massimo Montoli – 123,25 cm
3) Sergio Asaro – 117,75 cm
PIZZAIOLO PIÙ VELOCE
1) Seif Eddine Salem – 2’15”97”’
2) Daniele Pasini – 2’17”63”’
3) Massimo Montoli – 3’08”75”’
Premi speciali
Pizza in rosa
Vanessa Terilli si è aggiudicata il premio per essere stata la donna che ha ottenuto il punteggio assoluto più alto in una delle competizioni;Re delle pizze romane
Pino Antonio Russo, invece, ha ottenuto il premio per aver ottenuto il miglior risultato assoluto quale somma dei punteggi delle 3 gare sulle specialità romane (pizza in teglia, pizza in pala e pizza al matterello).
Pizzachef emergente
Vanessa Terilli è stata premiata come pizzaiola under 30 con il punteggio assoluto più alto in una qualsiasi delle competizioni;
Aziende partecipanti
Le aziende partner di questo evento rappresentano delle eccellenze del Made in Italy e non solo, sia nel settore del food che dell’equipment.
MAIN SPONSOR
AB Mauri, Demetra, Mulino Caputo, Industria Alimentare Tanagrina, Rio Mare, Grimbergen, Grana Padano, Coca Cola
SPONSOR
Gi.Metal, Dr. Zanolli, Compagnia Mercantile d’Oltremare, Morello Forni, Cerutti Inox, AV Baking, Italforni, Grangusto, Sirman,Redoro, Del Prete Legnami, SpaceM, Irinox, Workstore, Testo Spa, Station Deus, Ferrarini
Special guest presenti
Nei giorni di gara saranno numerosi gli ospiti d’eccezione che dovranno valutare i pizzaioli professionisti in gara, pertanto ci sarà la possibilità di incontrare Gabriele Bonci, Davide Civitiello, Tiziano Casillo, Errico Porzio, Luciano Passeri, Andrea Bosio, Luciano Sorbillo, Otto Chang, Mike Arvblom, Elia Pompa, Francesco Marasciulo, Pasquale Chirico, Thierry Graffagnino e molti altri ancora!
Il Campionato del Mondo è organizzato da Ristorazione Italiana Magazine, il network B2B di riferimento in Italia per la ristorazione professionale, all’interno della fiera Sigep World in collaborazione con IEG – Italian Exhibition Group, con il patrocinio di: regione Emilia Romagna, Associazione Pizza Romana, volta a promuovere, difendere e sviluppare la Pizza Romana in Teglia, in Pala ed al Piatto con il Matterello, in Italia ed in particolare nel Mondo, oltre che con la collaborazione di Master Pizza Champion, il primo e unico talent TV dedicato ai pizzaioli professionisti. A patrocinare l’evento anche l’Associazione Pizzaiuoli Napoletani e l’Associazione Verace Pizza Napoletana
Le parole dell’organizzatore, Enrico Famà al termine dell’evento:
“Questi giorni sono stati fantastici. Sono davvero soddisfatto del successo di questa edizione: Pizza Senza Frontiere ogni anno cresce sempre di più anche grazie a tutti i professionisti che hanno partecipato. A loro rivolgo un grande grazie di cuore. Un grazie doveroso anche a chi ha partecipato per la prima volta, che si è fidato del nostro know-how per vivere la sua prima esperienza di gara, e ai pizzaioli amatoriali che si sono messi in gioco per la prima volta in questo evento.
La macchina organizzativa è stata impeccabile! Tutto questo è stato possibile grazie al mio gruppo di lavoro che per mesi si è prodigato per l’organizzazione di Pizza Senza Frontiere.
Il supporto delle aziende sponsor è stato fondamentale anche in questa avventura. Infine, un grazie al polo fieristico che ci ha ospitato, rendendo il
Campionato del Mondo di Pizza Senza Frontiere un evento unico. Siamo pronti per l’edizione 2026, ancora più grande e con ancora più novità.”