Castagnole con cioccolato fondente

Chef Marco Scaglione

Chef Marco Scaglione

Ecco la ricetta dello chef Marco Scaglione delle castagnole con cioccolato fondente senza glutine!

Ingredienti per 700 g circa d’impasto
160 g acqua
100 g panna fresca senza lattosio
80 g burro senza lattosio a temperatura ambiente
300 g speciale mix per dolci fritti
100 g zucchero semolato
1 g scorza di limone grattugiato
6 uova
un pizzico di sale
16 g lievito per dolci

Per friggere:
1 l olio di semi
1 kg zucchero semolato

Per la glassa al cioccolato:
200 g cioccolato fondente 82%
20 g olio di semi

Tempo: 50 minuti più riposo
Difficoltà: media

Procedimento
Versare l’acqua e la panna in una casseruola e portarle quasi a ebollizione, aggiungere il burro e farlo sciogliere lentamente. Appena risulterà del tutto fuso, togliere il tegame dal fuoco e unire a pioggia il mix per dolci e lo zucchero, mescolando di continuo con un cucchiaio fino a ottenere una palla; rimettere la casseruola sul fuoco e cuocere fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti, mescolando di continuo per qualche minuto.
Togliere dal fuoco e versare il composto nella boccia in acciaio inox e unire lo zucchero e la buccia del limone, con il composto a caldo e mescolare con la foglia.
Quando risulterà tiepido unire un uovo per volta, mescolando il tutto ed eliminando gli eventuali grumi, completare con il lievito per dolci e il sale.
Formare con l’impasto delle piccole palline, utilizzando un sac a poch oppure due cucchiaini, friggere in abbondante olio (devono galleggiare) ben caldo avendo cura di rigirarle continuamente. Quando saranno ben gonfie e dorate, scolarle sulla carta assorbente e poi ripassarle su un vassoio colmo di zucchero facendole panare bene.
Nel frattempo tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria oppure in microonde, dovrà essere fluido e liscio, quindi aggiungere l’olio e mescolare bene.
Impiattare le castagnole e con un cucchiaio versare il cioccolato fuso sopra, servire.

Crediti foto: Iuri Niccolai