Lunedì 20 maggio, durante la Fiera TuttoPizza di Napoli, si è svolta una delle competizioni italiane di Pizza Senza Frontiere, il campionato europeo ideato da Enrico Famà. Una ventina di pizzaioli professionisti provenienti da tutto il Centro-Sud Italia (e non solo) si sono dati appuntamento presso l’area “Pizza Show” della Mostra d’Oltremare di Napoli per aggiudicarsi uno dei 5 posti messi in palio per la finalissima di Londra a novembre. I giudici chiamati a decretare le migliori pizze della giornata sono stati: Mirko Petracci, maestro pizzaiolo presso “La scaletta” di Ascoli Piceno, Raffaele Somma, pizzaiolo presso la pizzeria “La gustosa” di Castellammare di Stabia (NA) e Antonello Calabrese, chef. La gara è stata definita “un’occasione stimolante” da Enzo Calabrese, presentatore della manifestazione: durante la giornata i pizzaioli professionisti hanno infatti avuto modo di confrontarsi tra di loro e di ricevere preziosi consigli.
Dopo circa 5 ore di accesa competizione, la classifica si è definita.
Con la pizza Carciofetta, Claudio Bono si è piazzato al primo posto della sfida. Il pizzaiolo e istruttore romano ha farcito la propria pizza con porchetta, mozzarella di bufala, olio extravergine d’oliva aromatizzato all’arancia su base di carciofi trifolati con mentuccia selvatica. In seconda posizione si è piazzato Enzo Pace della pizzeria Aria Nuova di Spingo Saturnia (LT). La sua Alice è stata farcita con crema di noci, noci tritate, gorgonzola DOP, mozzarella di bufala, speck trentino IGP, marmellata di ribes e scorza di limone. In terza posizione si è piazzato Gaetano Boccia di A Cantnell Ro Caricchiell di Somma Vesuviana (NA). Il mix di ingredienti vincente della pizza Caricchiello è composto da: crema di broccoli baresi, provola, pecorino e pancetta. Alla finalissima di Londra vanno anche Nunzio Cristallo e Alessandro Esposito.