Enrico Crippa, chef del ristorante 3 Stelle Michelin “Piazza Duomo” di Alba, è stato nominato, dall’Accadémie Internationale de la Gastronomie, miglior cuoco del mondo. A Parigi, lo chef ha ricevuto il Grand Prix de l’Art de la Cuisine, uno dei più importanti riconoscimenti gastronomici mondiali e assegnato all’unanimità dell’Assemblea Generale Ordinaria.
Chi è Enrico Crippa? La biografia in breve
Enrico Crippa nasce a Carate Brianza nel 1971. Diplomato presso l’Istituto Alberghiero di Monte Olimpino, Como. La prima esperienza nel campo della ristorazione avviene a sedici anni come apprendista nello storico ristorante milanese di Gualtiero Marchesi in via Bonvesin de la Riva.
Inizia da qui una folgorante carriera che gli darà modo di collaborare con alcuni tra i migliori chef europei: Christian Willer alla Palme d’Or di Cannes, Gislaine Arabian al Ledoyen di Parigi, Antoine Westermann al Buerehiesel di Strasburgo, Michel Bras a Laguiole, Ferran Adria a El Bulli di Roses. Nel 1990, a Sologne, riceve il primo premio del Concorso Artistico di Cucina, bissando nel ’92.
Nel 1996 avvia a Kobe il ristorante di Gualtiero Marchesi e resta in Giappone al Rhiga Royal Hotel di Osaka fino al 1999. Fondamentale per la sua cucina l’esperienza di questi 3 anni. Rientra in Italia dove cerca un luogo adatto alla realizzazione del proprio ristorante.
Nel 2003 l’incontro con la famiglia Ceretto con la quale inizia, nel 2005, il progetto del Ristorante Piazza Duomo, in Alba. Nel 2006 la prima conferma del suo talento, la prima Stella Michelin; nel 2009 un nuovo traguardo, la seconda stella Michelin. Il 14 novembre 2012 Enrico Crippa ottiene la terza stella Michelin.
Nel 2012 viene scelto come presidente della giuria per il Bocuse d’Or.
Nel 2010 un altro italiano ha ricevuto il prestigioso riconoscimento di miglior chef del mondo: Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena.
Crediti foto: Bruno Murialdo