Ingredienti per 4 persone
▪ 1 filetto di maiale del peso di 800/900 g
▪ 1 rametto di rosmarino
▪ 8 foglie di melissa o salvia
▪ sale rosa affumicato
▪ pepe macinato al momento
▪ 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
▪ mezzo bicchiere di vino bianco
▪ 300 g di misticanza
▪ 1 peperone giallo
▪ 1 peperone rosso
▪ spago da cucina
Procedimento
Prendete il filetto di maiale, incidetelo con due profondi tagli longitudinali a V e insaporitelo massaggiandolo con il sale affumicato e il pepe. Lavate un peperone giallo, tagliatelo longitudinalmente a strisce larghe due centimetri e introducetele, assieme al rosmarino e alle foglie di melissa, all’interno delle incisioni della carne. Chiudete e legate con dello spago da cucina, iniziando dal centro, e tagliate il filetto a fette dello spessore di due dita. Scaldate l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, rosolate i tranci da ambo i lati, aggiustate di sale e sfumate con del vino bianco. Completate la cottura con la pentola coperta per altri 5 minuti, rigirando la carne più volte.
Mise en place: lavate e tagliate a fettine sottili il peperone rimasto. Disponete gli anelli all’esterno di un piatto da portata e al centro adagiate la misticanza. Insaporite con un pizzico di sale e mettete sopra le fette di filetto. Prima di servire ricordatevi d’irrorare la carne e la verdura con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Filetto di maiale aromatizzato
Fabrizio Nonis