Filetto di maiale al lardo, prugne e noci

Fabrizio Nonis

Fabrizio Nonis

filetto di maiale al lardo prugne e noci fabrizio nonis
 
Ingredienti per 4 persone
▪ 1 filetto di maiale intero da 800 g
▪ 6 fettine sottili di lardo aromatizzato o guanciale stagionato
▪ 10 prugne secche denocciolate
▪ 10 gherigli di noce
▪ sale e pepe macinato al momento
▪ rete (ometo) di maiale
▪ rosmarino
▪ pellicola alimentare
▪ spago da cucina
 
Preparazione
Con un coltello affilato, tagliate a libro il filetto di maiale in modo che si apra senza rompersi. Copritelo con la pellicola alimentare o carta da forno e appiattite leggermente con il batticarne. Insaporite con un pizzico di sale e pepe e stendeteci sopra 3 fettine di lardo aromatizzato o guanciale, le prugne denocciolate e spezzettate, i gherigli di noce sminuzzati e un pizzico di rosmarino fresco tritato. Arrotolate il filetto, insaporite esternamente con sale e pepe, avvolgetelo con le altre 3 fettine di lardo o guanciale, la rete di maiale, e legatelo con dello spago da cucina avendo cura di fissare anche un rametto di rosmarino fresco. Vi raccomando di mantenere la giusta distanza tra una legatura e l’altra, in modo da poter agevolmente porzionare il rotolo dopo la cottura.
Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e rosolate il vostro filetto, rigirandolo, per 3-4 minuti.
Scaldate il forno a 180°, stendete un foglio di carta da forno sul fondo di una teglia, deponete il vostro filetto arrotolato e cuocetelo nella parte bassa per circa 40 minuti.
 
Tagliate a fette il vostro arrosto, impiattate e servite con un contorno di patate al forno o patate fritte.
 
Note: Tagliate le prugne a pezzetti piccoli per evitare che durante il taglio fuoriescano. Usate la retina di maiale, darà morbidezza e sapore alla ricetta senza dover aggiungere altri grassi.


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