Nell’era di Facebook e Twitter i contest sono ormai diventati all’ordine del giorno ma un concorso che raccolglie più di 7.000 immagini con tema principale il cibo è qualcosa di davvero unico nel suo genere. Food Photographer of the Year 2016 è una gara aperta a tutti, professionisti e amatori, giovani e non; unica caratteristica richiesta è la passione per la fotografia e per il cibo. Non serve altro per partecipare al contest annuale che si svolge a Londra in cui vengono assegnati 5.000 pound al miglior fotografo di cibo: sono ritenuti validi tutti gli scatti in grado di raccontare il rapporto con il consumo e la produzione alimentare.
Caroline Kenyon è colei che ha avuto l’idea e, con il supporto dell’associazione The Food Awards Company e la sponsorizzazione di Pink Lady, il premio è arrivato a ricevere ogni anno migliaia di candidature. A una giuria di 40 persone spetta il compito di selezionare i 400 scatti migliori e decretare poi la classifica dei più belli in assoluto.
L’edizione 2016 ha permesso a Mark Benham di ricevere l’ambito primo premio per Flour Frenzy, un’immagine che evoca i profumi di una bottega di panificazione, gioioso e potente allo stesso tempo, con la farina che si fa strada nell’intero campo visivo. Oltre a lui, sono molteplici le foto premiate dalla giuria: dal tavolo dei bambini di Lucy Pope (miglior scatto da smartphone) al polpo sul ghiaccio di Petra Novotna.
Tra i food blogger ad avere la meglio è stato il piatto con i Tesori del mare di Olimpia Davies, seguito dalla Grande cucina a cielo aperto immortalata da Shoeb Faruqee o il banchetto per la spartizione di un maiale a Cuba, fotografato da Marcin Jucha.
Ecco le immagini vincitrici:
Flour Frenzy, Mark Benham
Picnic, Maja Danica Pecanic
Appreciate every piece, Marcin Jucha
The wild garlic carpet, Robin Goodlad
Kid’s table, Lucy Pope
The Grand Kitchen, Shoeb Faruqee
Octopus on ice, Petra Novotna
Puno, Lake Titicaca, Robert Holmes
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