Asiago: 10 anni di DOP
Sono trascorsi 10 anni da quando è stata riconosciuta la prima DOP europea. Il prodotto in questione è l’Asiago, il “nostro” formaggio di montagna. Un percorso di valorizzazione del legame tra il prodotto e il suo territorio che ha impegnato produttori e Consorzio di tutela e portato, dal 2006 ad oggi, un graduale aumento del numero di malghe e di caseifici che producono questa specialità arrivate a rappresentare il 32% sul totale delle aziende produttrici, con una produzione che, nel solo triennio 2013-2016, è passata dalle 37.292 forme del 2013 alle 61.038 forme del 2016, segnando un +63%.
Occasione unica e inimitabile di promozione
“La sinergia tra prodotto d’origine e territorio – afferma il Presidente del Consorzio di Tutela Formaggio Asiago, Fiorenzo Rigoni – è sempre più occasione unica e inimitabile di promozione e valorizzazione del genius loci. Su questa strada, il Consorzio ha lavorato negli ultimi dieci anni per mantenere viva la produzione dell’alpeggio estivo. Allo stesso modo, anche per diffondere e valorizzare il nome di Asiago e del suo prodotto più tipico, il formaggio, in Italia e all’estero. È questa una grande opportunità per tutti di cui prendere consapevolezza agendo uniti. Proprio per questo, cogliamo con soddisfazione la recente assegnazione da parte del Comune di Asiago del premio Turismo 2017 al nostro Consorzio, a riconoscimento dello sforzo per la diffusione del nome Asiago nel mondo”.