Il migliaccio è un dolce tipico campano e si prepara soprattutto il giorno del martedì grasso. È una sorta di polenta cotta al forno o semplicemente fritta sia in maniera dolce che salata. In seguito Gabriele Bonci propone la sua ricetta dolce e cotta al forno.
Curiosità
Nel 2017, la parola migliaccio è stata la più ricercata nella categoria food secondo il rapporto “Un anno di ricerche su Google”, pubblicato da Mountain View.
Preparazione
Per la pasta frolla
Lavorare in un recipiente burro e zucchero, successivamente aggiungere le uova e infine la farina. Far raffreddare.
Per il Magliaccio
Prima di tutto mettere a bollire acqua e latte, aggiungere la semola, far raffreddare e mettere in un recipiente il composto; aggiungere zucchero e ricotta. Una volta omogeneo aggiungere le uova e le bucce del limone e dell’arancia grattugiate. Foderare uno stampo con la pasta frolla preparata precedentemente almeno 12 ore prima.
In conclusione mettere in forno a 170°C per 30 minuti (il tempo varia a seconda della grandezza dello stampo della torta).
Per scoprire altre ricette per questo Carnevale leggi anche come preparare delle buonissime frittelle!
Ingredienti
Per la frolla di farro:
660 g farina di farro
400 g burro
120 g zucchero
2 uova
15 g lievito
Per il composto:
350 g di acqua
350 g di latte
350 g di ricotta di pecora
7 uova intere
buccia di limone
buccia di un’arancia
200 g semola di grano duro
450 g zucchero