La Guida MICHELIN, nella sua 69ª edizione, ha debuttato nella suggestiva Franciacorta con una cerimonia magistralmente condotta da Federica Fontana. Oltre 500 ospiti, tra ristoratori, professionisti e studenti di tutta Italia, hanno preso parte all’evento. La selezione dei ristoranti per l’edizione 2024 della Guida MICHELIN Italia celebra l’eccellenza della gastronomia del Bel Paese, evidenziando un panorama culinario ricco di giovani talenti e un’industria ristorativa votata alla sostenibilità in ogni angolo del Paese.
Quest’anno segna un trionfo di risultati: 395 locali stellati, inclusi 3 nuovi ristoranti tre Stelle MICHELIN, 5 con due Stelle MICHELIN (di cui 2 ottennero subito il doppio riconoscimento) e 26 nuove stelle singole. Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide MICHELIN, ha sottolineato l’eccellenza di due nuovi ristoranti tre Stelle: Quattro Passi e Atelier Moessmer.
La cerimonia, condotta da Federica Fontana in streaming, ha annunciato complessivamente 33 nuove Stelle, coinvolgendo 12 regioni italiane. Cinque nuovi ristoranti hanno ottenuto due Stelle MICHELIN, di cui due immediatamente con il riconoscimento doppio. Quest’anno ha visto anche tre nuove stelle per ristoranti guidati da chef donne: Casa Mazzucchelli, Ada e Wood, evidenziando la crescente presenza femminile nell’alta cucina italiana. Nel totale delle novità, 11 chef sono al di sotto dei 35 anni (4 di essi sotto i 30 anni). Tra i giovani chef Fabrizio Mellino (33), appena insignito di tre stelle per il ristorante Quattro Passi, e Maicol Izzo (31), nuovo due stelle e vincitore del premio speciale Young Chef by Lavazza.
26 nuovi ristoranti 1 stella
RISTORANTE | LOCALITA’ | PROV. | REGIONE |
Alici | Amalfi | Salerno | CAMPANIA |
**Bluh Furore | Furore | Salerno | CAMPANIA |
Un Piano nel Cielo | Praiano | Salerno | CAMPANIA |
Casa Mazzucchelli | Sasso Marconi | Bologna | EMILIA ROMAGNA |
Orma Roma | Roma | Roma | LAZIO |
Il Marin | Genova | Genova | LIGURIA |
Vignamare | Andora | Savona | LIGURIA |
*Contrada Bricconi | Oltressenda Alta | Bergamo | LOMBARDIA |
Horto | Milano | Milano | LOMBARDIA |
Il Fagiano | Fasano del Garda | Brescia | LOMBARDIA |
La Coldana | Lodi | Lodi | LOMBARDIA |
*sui generis. | Saronno | Varese | LOMBARDIA |
*Cortile Spirito Santo | Siracusa | Siracusa | SICILIA |
Crocifisso | Noto | Siracusa | SICILIA |
*Votavota | Marina di Ragusa | Ragusa | SICILIA |
Il Visibilio | Castelnuovo Berardenga | Siena | TOSCANA |
**La Magnolia | Forte dei Marmi | Lucca | TOSCANA |
Osmosi | Montepulciano | Siena | TOSCANA |
**Saporium Firenze | Firenze | Firenze | TOSCANA |
Dolomieu | Madonna di Campiglio | Trento | TRENTINO |
Ada | Perugia | Perugia | UMBRIA |
*Elementi | Torgiano | Perugia | UMBRIA |
UNE | Capodacqua | Perugia | UMBRIA |
Wood | Breuil Cervinia | Aosta | VALLE D’AOSTA |
NIN | Brenzone sul Garda | Verona | VENETO |
**Vite | Lancenigo | Treviso | VENETO |
* under 35 ** under 30
La Guida MICHELIN 2023 ha premiato 13 nuovi ristoranti con la Stella Verde, portando a 58 i locali in Italia riconosciuti per l’impegno nella sostenibilità. Gli ispettori valutano diversi aspetti per questa distinzione, evidenziando un impegno sostenibile che va oltre le sole stelle o i Bib Gourmand.
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler | Brunico (BZ) | Trent. Alto Adige | ||
Dal Pescatore | Runate, Canneto (MN) | Lombardia | ||
Hyle | San Giovanni in Fiore (CS) | Calabria | ||
Oasis – Sapori Antichi | Vallesaccarda (AV) | Campania | ||
Horto | Milano | Lombardia | ||
Saporium Firenze | Firenze | Toscana | ||
Saporium | Chiusdino (SI) | Toscana | ||
Vespasia | Norcia (PG) | Umbria | ||
Il Piastrino | Pennabilli (RN) | Emilia-Romagna | ||
La Cerreta Osteria | Sassetta (LI) | Toscana | ||
Coltivare | La Morra (CN) | Piemonte | ||
Grow Restaurant | Albiate (MB) | Lombardia | ||
Radici | San Fermo della Battaglia (CO) | Lombardia |
In termini di novità Stellate, la Campania si distingue con 6 nuovi ristoranti (1 tre Stelle, 2 due Stelle, 3 una Stella), seguita dalla Lombardia con 7 (2 due Stelle, 5 una Stella), e la Toscana al terzo posto con 4 nuove stelle una Stella MICHELIN.
Nel conteggio delle Stelle MICHELIN per regione, la Lombardia primeggia con 60 ristoranti, seguita dalla Campania con 51 e dalla Toscana con 41. Napoli guida tra le province con 29 ristoranti, seguita da Bolzano con 21, Milano con 19 e Roma con 17.
In totale, quindi, sono 13 i ristoranti 3 stelle (2 novità),40 ristoranti (5 novità) due stelle, 342 ristoranti (26 novità) una stella, 58 ristoranti (13 novità) stella verde.