La carne sintetica arriva nei ristoranti, ma è davvero sicura?

È stata approvata la vendita e la distribuzione della prima carne sintetica negli Stati Uniti. Sono due le società con sede californiane che hanno ricevuto i via libera del Dipartimento dell’Agricoltura USA. E così si da il via alla commercializzazione della carne sintetica che presto approderà nei piatti dei ristoranti. 

Una notizia positiva 

Non si tratta di una cattiva notizia, anzi. Si è parlato molto della questione, in Italia il Governo Meloni si è schierato contro la carne sintetica ma la svolta americana non porta cattive notizie. Anzi la questione dovrebbe essere analizzata considerando il futuro che ci aspetta.

carne sintetica

L’industria del bestiame rappresenta quasi il 15% delle emissioni globali di gas serra di origine antropica e un numero crescente di aziende sta lavorando per portare sul mercato alternative potenzialmente in grado di ridurre le emissioni. Si cercano quindi soluzioni a minor impatto ambientale. La produzione di carne (e l’allevamento intensivo in generale) ha un impatto negativo sul cambiamento climatico. Inoltre, ad oggi, quando si tratta di prodotti alternativi ma nutrienti, le raccomandazioni si sono generalmente limitate a verdure e alimenti di origine vegetale. Quindi Upside Foods e Eat Just e altre aziende di carne coltivata stanno effettivamente utilizzando cellule animali coltivate in bioreattori per realizzare i loro prodotti, ma utilizzando campioni di tessuto isolati da animali vivi insieme a cellule coltivate in laboratorio. Man mano che queste cellule crescono e si moltiplicano, possono essere convertite in cibo senza produrre emissioni nocive. Quindi questa è una buona notizia.

Pollo in laboratorio, al via negli Stati Unici

Singapore è stato il primo paese a sostenere la carne coltivata, dando a Good Meat, la divisione carne coltivata di Eat Just, il via libera per vendere il suo pollo coltivato nel 2020. Eat Just è stata fondata nel 2011 e negli Stati Uniti, l’azienda produce anche altre fabbriche. 
L’approvazione ricevuta dal governo degli Stati Uniti è la prima di questo genere negli Stati Uniti. Potrebbe aprire la strada a molti altri paesi in questa direzione.

Secondo quanto appare dalle prime notizie pubblicate dai giornali esteri, le due società inizieranno dalla produzione in laboratorio della carne di pollo, che sarà la prima carne che porteranno nei supermercati e nei ristoranti.

A giugno, infatti, l’USDA (Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti) ha approvato le etichette di entrambe le società, consentendo la vendita dei prodotti con il nome di “pollo in coltura cellulare”. Pertanto, avendo ottenuto tutte le licenze necessarie, Upside Foods e Eat Just possono produrre e vendere i loro prodotti al pubblico.

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In particolare, i dirigenti dell’azienda hanno indicato che intendono avviare un’attività nei ristoranti prima di passare alla vendita al dettaglio. Il pollo allevato in fattoria di Eat Just sarà in vendita prima in un ristorante ancora sconosciuto a Washington, D.C.. Mentre la carne fusion di Upside, prodotta in una struttura pilota in California, dovrebbe essere presto disponibile entro la fine dell’estate al Bar Crenn a San Francisco. 

E in Italia?

Ad oggi, Singapore e gli Stati Uniti sono gli unici due paesi in cui i prodotti alimentari coltivati ​​in laboratorio possono essere legalmente venduti ai consumatori.

“Carne da laboratorio” si riferisce al processo di coltivazione di prodotti animali da cellule animali in un ambiente di laboratorio controllato. Questo processo elimina molti dei problemi ambientali, di benessere degli animali e di salute umana associati agli odierni sistemi di allevamento industriale. Di conseguenza, la carne sintetica ha il potenziale per fornire una fonte di cibo molto più sostenibile rispetto al bestiame tradizionale. Gli scienziati sono riusciti a far crescere sinteticamente il tessuto muscolare imitando il processo di rigenerazione cellulare che si verifica naturalmente nel muscolo animale. Questo compito viene svolto dalle cellule staminali, specializzate durante la divisione cellulare. Vengono raccolte prelevando un campione di tessuto da un animale vivo, prima di essere isolate e coltivate in condizioni vicine al corpo dell’organismo animale.

 


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