Il significato delle radici
“I tronchi degli alberi sono separati, ma le radici si tengono strette le une alle altre e i rami in alto si intrecciano. Sono uniti a livello profondo ed a quello più elevato. Gli uomini dovrebbero essere come un’immensa foresta.”
Le radici non sono solo un elemento botanico, ma rappresentano connessioni profonde, legami inscindibili con la terra e con la tradizione. Esse assorbono acqua e sali minerali dal terreno, fungono da ancoraggio e da riserva. Allo stesso modo, le nostre radici culturali e storiche ci nutrono, ci sostengono e ci permettono di crescere.
Il Cocktail: un tributo alle radici
Il drink che presentiamo oggi nasce dalla volontà di valorizzare le radici della terra attraverso la miscelazione di ingredienti straordinari. Il primo: il Mezcal, originario della città di Oaxaca in Messico, il quale viene prodotto da 50 tipologie di agave differenti. Le quali sono cotte per giorni in dei pozzi scavati nel terreno ricoperti da rami e piante che grazie alla combustione conferiscono il tipico sapore affumicato al Mezcal. Il secondo ingrediente: Il Caffè Hausbrandt Gourmet, miscela 100% Arabica, proveniente dall’America centrale e meridionale oltre che dall’Africa. Ogni elemento è stato scelto per rappresentare un legame con la tradizione e la cultura di territori lontani ma profondamente connessi tra loro.
La Ricetta del cocktail Le Radici
- 40 ml Mezcal al caffè cotto in sottovuoto, con invecchiamento AGED con omogenizzazione magnetica e trucioli di quercia
- 15 ml Sciroppo di orzata
- 30 ml Caffè espresso edizione Gourmet Hausbrandt
- 20 ml Liquore al caffè black sinner
Bicchiere: Tumbler con sottobicchiere a tronco
Garnish: Foglie di cioccolato viola e foglie di farina, olio e acqua colorate
Preparazione
Per la preparazione del Mezcal, come prima cosa bisognerà fare una cottura sottovuoto per circa 3 ore di 1 litro di Mezcal con 30g di caffè in grani schiacciati a mortaio così da aumentare la superficie di contatto.
Una volta ottenuto il Mezcal al caffè dovremmo ricreare l’invecchiamento in botte attraverso un sonicatore che verrà immerso per qualche minuto in un contenitore contenente il Mezcal al caffè e i trucioli di quercia.
Per le foglie colorate basterà utilizzare: 210ml di acqua, 63g di olio di semi 27g di farina 00 e colorante q,b. Unire tutti gli ingredienti filo ad ottenere u composto uniforme. Mettere il composto negli appostiti stampi e infornare per 15/20 min a 180°, il tempo varia a seconda della tipologia di forno e cottura quindi controllare costantemente.
Adesso basterà unire tutti gli ingredienti all’interno di uno shaker pieno di ghiaccio e agitare energicamente per creare la giusta diluizione e la tipica schiuma dell’espresso Martini. Versare il drink filtrandolo con uno strainer ed un passino all’interno del bicchiere e guarnirlo con le foglie.