Leonardo Di Carlo, l’alchimista della pasticceria

Leonardo Di Carlo, il pioniere della Pasticceria Scientifica, colui che risveglia dal “sonno dogmatico” la pasticceria della “ricetta”.

Grazie ai suoi ragionamenti, alla sua curiosità, al suo stimolo di ribaltare le mappe mentali delle cose date per scontate, riesce a rendere protagonista del proprio lavoro chiunque segua i suoi corsi. E riesce a farlo con la sua estrosa passionalità e con la giusta motivazione, qualità maturate durante il suo lungo percorso professionale grazie alle numerose esperienze significative.

La formazione di Leonardo Di Carlo

Dapprima, frequentando prestigiose Scuole Europee, e affiancando famosi Maestri Pasticceri, cresce la voglia di misurarsi con gli altri, e questo lo porta per alcuni anni all’avventura dei concorsi, dove riesce a qualificarsi sempre con ottimi successi.

Leonardo Di Carlo
Di Carlo ha collezionato svariati riconoscimenti, primi su tutti citiamo il primo posto al Campionato juniores nel 1996, il primo posto al Campionato seniores nel 1998, il terzo posto a Lione, Coupe du Monde, nel 2001, con un brillante primo premio dalla Stampa, per il Miglior Dolce al cioccolato.

Non dimentichiamo che nel 2002 era in vetta al podio alla Coppa Europa e qualche anno dopo arriva l’ambitissimo primo posto al Campionato del Mondo a Rimini.

La passione per l’arte della pasticceria sale, Leonardo Di Carlo inizia a viaggiare all’estero per corsi di perfezionamento. Anche la biblioteca con numerosi volumi del settore si arricchisce giorno dopo giorno. Intanto, alla fine del 2012, si concretizza il suo sogno di raccogliere tutte queste nozioni e test pratici in un manuale, dove ognuno può attingere per avere le risposte e le basi della pasticceria.

Leonardo Di Carlo

La formazione di Leonardo Di Carlo

Di Carlo realizza così le “proprie” ricette, in un viaggio a 360° nel mondo della pasticceria. Nel 2015, dopo le innumerevoli richieste dall’estero, esce “Tradition In Evolution” il suo manuale tradotto in inglese.

Richiesto ed amato giudice nel programma televisivo di Rai2, “Il Piu’ Grande Pasticcere”, Leonardo Di Carlo non perde però d’occhio un altro grandissimo obiettivo. Nel 2015 fonda, in provincia di Treviso, “PASTRY CONCEPT®”, affiancato da sua moglie Michela. Si tratta di un proprio laboratorio di ricerca e sviluppo con un’aula corsi tecnologicamente avanzata.

PASTRY CONCEPT® nasce dopo che, Leonardo Di Carlo, con quasi 30 anni di esperienza nel campo del pasticceria, 23 trascorsi in giro per il mondo come docente e tecnico presso Scuole Internazionali ed aziende del settore. Decide di crearsi un proprio spazio, dove continuare la ricerca del sapere, e condividerlo con le persone che aspirano ad apprendere e acquisire gli strumenti per migliorare e diventare i protagonisti nella propria attività.

Leonardo Di Carlo

Nel 2016 esce il suo secondo progetto editoriale “Buona La Prima”, una raccolta di ricette create in PASTRY CONCEPT®. Il ricavato viene devoluto a Save The Children.

Il 16 novembre 2018, “Evoluzione in Rivoluzione”, una nuova cruciale svolta per il settore, una vera e propria “Rivoluzione” non solo in Italia, essendo il volume in Italiano e Inglese. A novembre 2021, l’ultimo progetto editoriale, GENIALMENTE FREDDO, prende il volo e conquista i Professionisti con la Pasticceria Fredda ed il Gelato.

Collaboratore di rubriche e riviste del settore specializzate, e con Aziende del settore per la “Ricerca e Sviluppo” di nuovi prodotti.

 

 


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