E’ passato un anno da quando Marco Mulas ha messo le mani sul più ambito trofeo per pizzaioli: Master Pizzachef. 365 giorni di estenuante attesa, che ieri sera sono finalmente terminati. Su Canale Italia, infatti, è andata in onda la prima puntata della seconda edizione del talent dedicato interamente alla pizza. Una puntata che ha subito tenuto con il fiato sospeso i tanti telespettatori che si sono sintonizzati sul canale 83 del digitale terrestre o 913 di Sky.
Ad aprire le danze ci ha pensato il conduttore Paolo Favano, che dopo aver presentato al pubblico i due istruttori do Accademia Pizzaioli, Luciano Passeri e Andrea Bosio, che controlleranno e aiuteranno i vari concorrenti, ha annunciato i tre giudici che avranno tra le mani i destini dei 16 pizzaioli in gara:
Imma Gargiulo: chef imprenditrice presso il ristorante “Femmena” di Sorrento e finalista nella prima edizione di Masterchef Italia;
Tiziano Casillo: responsabile tecnico per Italmill S.p.a. e formatore in Italia per diversi centri di formazione professionale;
Beppe Francese: noto giornalista, critico enogastronomico e autore della guida “Pizzerie d’Italia”.
Terminata la fase di presentazione preliminare, si è passati immediatamente al momento tanto atteso: quello della sfida tra i vari pizzaioli. I concorrenti hanno ricevuto l’ordine di preparare una focaccia bianca utilizzando le spezie e gli oli aromatizzati di Wiberg, azienda specializzata nella lavorazione di spezie raffinate provenienti da tutto il mondo, erbe aromatiche, aceti e oli, e poi il loro cavallo di battaglia, una pizza classica a loro scelta. Divisi in coppie per rendere ancora più avvincente la trasmissione, l’ordine di gara è stato questo:
Pietro di Maria e Vito Fuggetti: il pizzaiolo palermitano della Rosticceria Troina ha proposto una pizza bianca con piselli, fave, carciofi, finocchietto selvatico, lardo e scaglie di ricotta salata, mentre il collega, operativo a Taranto presso la pizzeria Landhaus, ha presentato una pizza con pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte, salame piccante “Ventricina”, poker di funghi (porcini, chiodini, cardoncelli) e olio evo;
Marcello Fotia e Stanislao Valente: il primo, titolare e pizzaiolo presso La Divina Commedia di Anzio (RM), ha creato una pizza con crema di zucca,gamberoni, pomodorino confit, polvere di olive,rucola, spinaccina e fiori eduli, il secondo, proprietario della Royal Pizza di Correggio (RE), ha sfornato invece una pizza con crema tartufata, salmone affumicato norvegese, riduzione di frutti rossi, ribes, menta e semi di papavero;
Stefano Miozzo e Elia Pompa: Miozzo, pizzaiolo di Al Borgo di Cerea, in provincia di Verona, ha preparato una pizza con mozzarella di bufala, burrata, Black Angus affumicato, rucola, scaglie di formaggio Monte Veronese stagionato 24 mesi e zeste di agrumi candite, mentre Elia Pompa, proprietario a Lariano (RM) della pizzeria Al Capriccio, ha proposto una pizza bianca con mozzarella, baccalà, pinoli e uva passa;
Sonia Mariani e Ian Spampatti: la pizzaiola perugina, titolare della pizzeria Regina, ha proposto ai giudici una pizza con mozzarella di bufala, pesce spada marinato, finocchio, pomodorini e semi di sesamo seri, mentre il giovane collega bergamasco, Ian Spampatti, proprietario della pizzeria La Lanterna, ha farcito la sua pizza con mozzarella fior di latte, burrata, gambero crudo di Porto Santo Spirito, limone candito, pomodorini secchi, polvere di buccia di pomodoro e germogli misti.
Ultimate le prove degli otto concorrenti, è arrivato l’atteso e insindacabile verdetto dei tre giudici, che non hanno lesinato in complimenti e critiche (ovviamente costruttive) prima di emettere il giudizio definitivo.
A passare il turno sono stati Marcello Fotia, Stefano Miozzo, Elia Pompa e Ian Spampatti, che accedono così alla fase successiva.
per sapere chi saranno gli altri concorrenti che supereranno questa prima selezione non resta che sintonizzarsi lunedì 17 ottobre alle ore 20:00 su Canale Italia, Sky 913 e in streaming su www.canaleitalia.it.
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