Il meglio della pizza italiana secondo il Gambero Rosso

Dopo una scrupolosa e attenta ricerca, è stata presentata oggi a Napoli l’attesa Guida alle Pizzerie del Gambero Rosso 2017. Un atlante completo sul mondo della pizza in cui sono indicate, tra più di 500 locali segnalati, le 49 eccellenze premiate con gli ambiti tre spicchi (la valutazione massima).
Come si è arrivati a questa valutazione? Semplice, gli ispettori hanno valutato i vari tipi di pizza proposti – la «napoletana», l’«italiana» (intesa nelle varianti regionali) e la «pizza degustazione» (con ingredienti gourmet) – in base alla lievitazione e le farine usate per impasto, la selezione della materia prima, la cottura, il profumo e ovviamente il sapore. A ogni pizzeria hanno poi assegnato un punteggio: da uno a tre spicchi.
Le eccellenze sono quindi aumentate rispetto all’anno scorso (quando erano 41), ma non è l’unica bella novità della Guida, dato che finalmente ai primi posti c’è una donna: Marzia Buzzanca di Percorsi di Gusto de L’Aquila.
 
pizza-napoletana
 
Per il 2017 restano poi delle certezze: la regione con il maggior numero di Tre Spicchi (12) è sempre la Campania. Al secondo posto (con 8) quest’anno c’è la Toscana, terzo posto per il Lazio con (6). Il Lazio, invece, si riconferma il padrone assoluto della pizza in teglia, potendo vantare 6 tre Rotelle (riconoscimento massimo per quest’altra categoria) su 8.
La Guida, però, non sia ferma qui, riservando, come ogni anno, sorprese interessanti tra i Premi Speciali. Per esempio tra i Maestri dell’Impasto, quest’anno ci sono Massimiliano Prete di Gusto Divino di Saluzzo (Cuneo) e Antonio La Marca di Era Ora a Palma Campania (NA), La Ventola di Rosignano Marittimo è la migliore Pizzeria Gluten Free d’Italia.
Per quanto riguarda il premio di migliore Pizza Napoletana, infine, la scelta, per quanto tutto il mondo provi ad imitarla, non poteva che ricadere su una pizzeria di Napoli: da Oliva-Concettina ai Tre Santi. È la pizza al ragù e si fa con ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico. Semplice, buonissima, di qualità. Come deve essere.
 
Ecco l’elenco delle 49 eccellenze:
 
I TRE SPICCHI
 
PIZZA NAPOLETANA:
 
PIEMONTE
Perbacco – La Morra (CN)
LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
TOSCANA
‘O Scugnizzo – Arezzo
Santarpia – Firenze
Sud – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
Palazzo Pretorio – Tavernelle Val di Pesa (FI)
MARCHE
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
UMBRIA
Pizzeria Spirito Divino – Montefalco [PG]
CAMPANIA
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
 
PIZZA ALL’ITALIANA:
 
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
LAZIO
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Dol – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
ABRUZZO
La Sorgente – Guardiagrele [CH]
SICILIA
La Braciera – Palermo
SARDEGNA
Framento – Cagliari
 
PIZZA A DEGUSTAZIONE:
 
PIEMONTE
Gusto Madre – Alba (CN)
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza – Milano
VENETO
Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo – Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
MARCHE
Urbino dei Laghi – Urbino
TOSCANA
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
UMBRIA
La Posta – Avigliano Umbro (TR)
LAZIO
In Fucina – Roma
CAMPANIA
Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli
ABRUZZO
Percorsi di Gusto – L’Aquila
 
LE TRE ROTELLE
 
VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti – Arezzo
LAZIO
Angelo e Simonetta – Roma
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma
CAMPANIA
La Masardona – Napoli
CALABRIA
Pizzamore – Acri (CS)
SARDEGNA
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)
 
fonte: Gambero Rosso


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