Ingredienti per la pasta
▪ 200 g di grano duro
▪ 100 g di grano tenero
▪ 350 m di acqua
▪ 15 g di peperoncino
▪ 10 g di paprika affumicata dolce
▪ sale q.b.
Per il condimento
▪ olio extravergine d’oliva
▪ 1 spicchio d’aglio
▪ prezzemolo
Procedimento
Riscaldare l’acqua fino a 35° e farvi sciogliere il sale. Miscelare le farine con le spezie (peperoncino e paprika). Formare una fontana ed amalgamare pian piano l’acqua. Le farine potrebbero assorbirne meno o richiederne un po’ in più.
Lavorare bene la pasta per poco meno di 20 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire con una pellicola e lasciare riposare l’impasto per almeno un’ora. Riprendere la pasta, stenderla fino ad uno spessore di mezzo centimetro e formare delle stringhe di 20 cm circa. Strofinare tra i palmi delle mani o contro il piano di lavoro le stringhe e torcendole leggermente si fanno allungare fino ad un massimo di 30 cm. Cuocere in acqua leggermente salata.
In un tegame far andare a fuoco lentissimo la polpa dello spicchio d’aglio. A cottura ultimata la pasta va fatta saltare nell’intingolo d’olio aggiungendo un po’ di acqua di cottura per ottenere una mantecatura cremosa. Aggiungere il prezzemolo tritato ed ora non ci resta che dire: Favurit!
crediti foto: Anna Maione
Pici Napoletan style
Imma Gargiulo