La ricetta della pizza farcita prosciutto e fichi di Gabriele Bonci
Prova anche tu la ricetta della pizza farcita di Gabriele Bonci, con prosciutto e fichi. Buonissima, gustosa e… autunnale!
Crediti foto: Irene Mattacchioni
Ingredienti
Impasto:
1 kg farina tipo 0
800 g acqua
30 g olio evo
15 g sale
3 g lievito di birra secco
Per condire:
12 fichi
150 g prosciutto crudo
Procedimento
Mescolare il lievito di birra e la farina e impastare con 700 ml di acqua. A questo punto aggiungere il sale, l’olio ed ancora 100 ml di acqua. Impastare per lungo tempo e lasciare riposare per 10 minuti circa. Piegare la pasta, più volte, verso l’interno, riporre in una ciotola unta d’olio e chiudere con la pellicola. Mettere a lievitare in frigorifero per 24 ore. Passato il tempo, tirare fuori l’impasto dal frigo, dividerlo in 2 metà e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 2 ore. Poi, stendere una metà dell’impasto, stendere l’altra metà e trasferirla nella teglia. Versare un filo d’olio sulla superficie dell’impasto, stendere l’altra metà ed adagiarla sulla prima, così da formare una “baciata”. Infornare nella parte bassa del forno preriscaldato al massimo della temperatura e cuocere per circa 15 minuti, poi trasferire la teglia nella parte centrale del forno ed ultimare la cottura. Tirare fuori dal forno, separare le due metà e farcire i fichi precedentemente spellati, cercando di farli aderire alla pizza e il prosciutto. Chiudere la pizza e gustarla.