Anche quest’anno è svolto a Londra il Campionato Europeo di pizza classica Pizza Senza Frontiere 2022. L’evento ha trovato spazio durante la fiera The European Pizza & Pasta Show e si è concluso oggi con le ultime gare e le premiazioni dei concorrenti. La manifestazione è da sempre uno dei più entusiasmanti eventi di food sulla scena londinese.
Tra impasti e topping, i concorrenti hanno iniziato a scaldarsi ancor prima dell’inizio delle gare, che si sono svolte il 22 e 23 giugno 2022. La fiera non è stata solo teatro delle affascinanti competizioni del Campionato Europeo di Pizza Senza Frontiere. All’Olympia Exhibition Centre erano presenti numerosi stand di aziende leader nel comparto di pasta e pizza, messe in risalto con show cooking e dimostrazioni.
Un’edizione emozionante vissuta da concorrenti, visitatori e organizzatori con serenità: finalmente si è tornati in scena senza la preoccupazione dell’anno scorso causata dalla pandemia. Via quindi a sorrisi senza mascherina, a strette di mano e ad abbracci scambiati dai concorrenti, chi per gioia chi per l’amarezza della sconfitta.
Un compito non facile quello dei giudici, assegnato a Edin Basic, Mike Arvblom, Sebastian Apollo Delavega, Giorgio Riggio e Massimo Costanzo che si sono trovati a giudicare pizze di alto livello e professionisti da tutta Europa (e non solo).
Ma chi avrà conquistato l’ambito titolo di Campione Europeo di Pizza Senza Frontiere?
Il vincitore del Campionato Europeo di Pizza Senza Frontiere
Ha presentato ai giudici una pizza fantasiosa, con ingredienti ricercati e preparati alla perfezione.
Fior di latte, melanzana, maialino cotto a bassa temperatura in versione pulled pork, cialda di mais, salvia fritta e cipolla caramellata sono stati sapientemente utilizzati in questo topping che ha letteralmente preso per la gola i giudici. Una vittoria inaspettata per Mauro Alba, pizzaiolo di Cesena, che ha sbaragliato la concorrenza con la sua creazione. Mauro è nata a Cagliari e da alcuni anni gestisce la pizzeria “Roovido”, aperta in pieno lockdown con il suo socio.
Con il numero 20, Mauro Alba si è classificato primo al Campionato Europeo di Pizza Senza Frontiere, seguito da Carmine Mastrocinque e da Aldo Brancato.
Il secondo classificato è Carmine Mastrocinque che ai giurati ha presentato una pizza con salsiccia fatta in casa, pomodorino pachino IGP, stracciatella, scaglie di grana e basilico. La “Cinque Corone” di Carmine ha battuto, seppur di poco, la “Martuccia”, la pizza di Aldo Brancato. Aldo ha proposto un topping con crema di zucca, pancetta affumicata, crema di mozzarella, cialda di grana padano e pepe nero per la sua pizza.
Carmine Mastrocinque (2° classificato) e Aldo Brancato (3° classificato)
Aldo Brancato (3° classificato), Mauro Alba (1° classificato) e Carmine Mastrocinque (2° classificato)
La classifica e la gallery del Campionato Europeo di Pizza Senza Frontiere
Ecco i punteggi totali del Campionato:
CONCORRENTE | PAESE | TOTALE |
Mauro Alba | Italia | 655 |
Carmine Mastrocinque | Repubblica Ceca | 635 |
Aldo Brancato | Italia | 630 |
Jonathan Marchello | Regno Unito | 605 |
Gianluca Piersanti | Italia | 601 |
Vito Giotta | Italia | 594 |
Riccardo Ciampichetti | Danimarca | 584 |
Gioacchino Di Gregorio | Danimarca | 575 |
Filippo Anguissola | Italia | 573 |
Salah Haidar | Regno Unito | 566 |
Alfredo Bosco | Germany | 543 |
Angelo Barbuto | Regno Unito | 498 |
Christian Gulizia | Danimarca | 545 |
Ciro Cannetiello | Spain | 508 |
Cristian Tolu | Italia | 560 |
Dario Calafiore | Spain | 483 |
Davide Parato | Regno Unito | 452 |
Domenico Cuscunà | Italia | 457 |
Domenico Fiumara | Italia | 533 |
Donato Sangermano | Italia | 512 |
Erjon Likcani | Regno Unito | 552 |
Fabrizio Molica Franco | France | 519 |
Federica Samarani | Italia | 428 |
Giovanni Cicardo | Italia | 476 |
Luca Di Francesco | Italia | 494 |
Marcello Schisano | Italia | 526 |
Mario Soricillo | Francia | 521 |
Matteo Barelli | Spagna | 494 |
Pierpaolo D’Angelo | Italia | 545 |
Sarino Mazza | Portogallo | 520 |
Sébastien Sidole | Francia | 537 |
Simon Courret | Francia | 565 |