Investimenti nella ristorazione: sempre più strategici per l’efficienza in cucina

Secondo il rapporto Ristorazione 2024 della Fipe, nel 2023 un imprenditore su due ha investito nelle attrezzature di cucina per ammodernare e migliorare la propria attività.

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I moderni sistemi di cottura sono dotati di funzioni intelligenti e una strumentazione tecnologica e ad alta efficienza energetica risulta fondamentale per una produzione efficiente. Enrico Ferri, AD di RATIONAL Italia, spiega perché vale la pena di investire in tal senso e come calcolare il ritorno dell’investimento.

Investimenti nella ristorazione: le tendenze del 2023

Secondo il rapporto 2024 di Fipe, il 9,5% degli investimenti nella ristorazione  è stato fatto per l’acquisto di nuove attrezzature per la cottura (forni, fuochi a gas o piani induzione). Investire in sistemi di cottura intelligenti ha numerosi vantaggi, tra cui la sostenibilità ambientale e l’efficientamento energetico.

«Un forno combinato a vapore intelligente offre un notevole potenziale di risparmio rispetto agli apparecchi di cottura tradizionali», spiega Ferri, AD di RATIONAL Italia.

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«Il nostro iCombi Pro può arrostire, grigliare, cuocere al forno, friggere, brasare, cuocere a vapore e stufare. Ciò significa che ai ristoratori è sufficiente un solo sistema di cottura per gestire tutta la produzione, eliminando il costo d’acquisto iniziale di tutti gli altri apparecchi che non servono più, nonché i costi di manutenzione e riparazione di ciascuno di essi».

Riduzione dei costi energetici grazie alle nuove tecnologie

Quando si parla di risparmio, è fondamentale valutare anche i costi energetici: secondo ENGIE Impact – società di consulenza sulla sostenibilità – quasi l’80% dei costi energetici annuali nel settore dell’ospitalità è dovuto alla preparazione, allo stoccaggio e alla conservazione non efficienti dal punto di vista energetico degli alimenti.

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«Oltre al frigorifero e alla lavastoviglie, i principali responsabili sono gli apparecchi di cottura convenzionali», spiega l’esperto di ENGIE Impact. I moderni forni combinati a vapore, invece, consumano molta meno energia. Un iCombi Pro di RATIONAL, ad esempio, risparmia fino al 70% di energia rispetto ai sistemi di cottura tradizionali grazie alle sue elevate prestazioni, ai programmi di cottura intelligenti e all’utilizzo a pieno carico della camera di cottura.

Risparmio sulle materie prime con i forni combinati intelligenti

Ulteriori risparmi possono essere ottenuti nell’utilizzo delle materie prime. «La cottura con iCombi Pro non richiede quasi alcun grasso, riducendo i costi di acquisto e smaltimento dell’olio fino al 95%», afferma Ferri. I ristoratori possono anche aspettarsi un costo dei prodotti inferiore per quanto riguarda i frutti di mare e la carne, perché il preciso controllo del clima di iCombi Pro riduce le perdite di peso fino al 25%. Terzo punto: se il cibo è sempre della qualità desiderata, non va sprecato o buttato via.

La gestione autonoma dei processi di cottura

«L’intelligenza del sistema di cottura è fondamentale», spiega Ferri. «iCombi Pro controlla i processi di cottura in modo completamente indipendente. L’operatore non deve fare altro che caricare gli alimenti e selezionare il percorso di cottura desiderato per avere la certezza che il forno combinato fornisca sempre lo stesso risultato di alta qualità.»

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Questo semplifica anche la vita del personale di cucina, spiega continua Ferri: «Sia il processo di cottura che quello di pulizia sono completamente automatici. Di conseguenza, il personale non deve più svolgere attività di routine come il controllo del processo di cottura o la pulizia manuale del sistema di cottura. Il tempo risparmiato si aggiunge idealmente a un risparmio di tempo di lavoro fino al 60%».

Calcolare il ritorno dell’investimento nella ristorazione

Grazie ai risparmi sui costi di energia, materie prime e manodopera, un iCombi Pro può ripagarsi in meno di un anno, afferma Ferri. È possibile calcolare in ritorno dell’investimento prima ancora di acquistare il prodotto utilizzando il calcolatore online.


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