Risparmiare sui costi, non sulla qualità: nuove prospettive nella ristorazione ospedaliera e nelle case di cura

Ristorazione ospedaliera: la gestione finanziaria nelle strutture sanitarie

La gestione finanziaria di ospedali e case di cura è una sfida costante. I fattori di spesa sono molteplici e i tagli ai fondi all’ordine del giorno. Tra i principali fattori chiave a gravare sul bilancio ci sono gli spazi – in particolare per le strutture ubicate nei centri urbani –, i costi energetici e quelli del personale. 

ristorazione ospedaliera

Partendo dal fattore spazi, per evitare che il problema porti a dover risparmiare su camere e letti, è indispensabile riuscire a mantenere gli altri spazi dell’azienda il più compatti possibile.

Le cucine, ad esempio, possono essere progettate in modo da essere estremamente salvaspazio ed efficienti: con iVario Pro di RATIONAL è possibile risparmiare fino al 33% di spazio, in quanto il sistema di cottura multifunzione è in grado di bollire, arrostire, friggere e cuocere a pressione, sostituendo una serie di apparecchi convenzionali come brasiere, bollitori e pentole a pressione.

Un iVario Pro XL, ad esempio, è in grado di preparare fino a 500 pasti al giorno in spazi ridottissimi ed è fino a quattro volte più veloce delle apparecchiature tradizionali.

Riduzione dei costi energetici nella ristorazione ospedaliera grazie ai sistemi RATIONAL

Nonostante le elevate prestazioni e la velocità di iVario, anche il fattore “costi energetici” ad esso correlati, non rappresenta un problema. Grazie all’elevata efficienza del sistema di riscaldamento, infatti, l’intera base della vasca raggiunge i 200°C in meno di 2,5 minuti e poi si abbassa altrettanto rapidamente. E grazie al breve tempo di preriscaldamento, iVario Pro consuma fino al 40% in meno di energia rispetto alla tecnologia da cucina tradizionale.

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Un’altra area in cui le strutture possono risparmiare con iVario Pro è quella del personale, poiché il monitoraggio e l’assistenza intelligente eliminano molte attività di routine: l’intelligenza di cottura incorporata adatta automaticamente il processo di cottura al cibo, ottenendo automaticamente il risultato desiderato e richiedendo l’intervento – per mescolare o girare – solo quando necessario.

Questo permette di pianificare la produzione con meno persone o di utilizzare il personale esistente in modo più efficiente. Ormai da qualche anno viviamo in una situazione in cui la carenza di personale qualificato è diventata una costante; pertanto, la possibilità di gestire in modo più efficiente quello esistente è un vantaggio considerevole.

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Cottura più smart ed economica con ConnectedCooking

L’app ConnectedCooking rende la cottura ancora più smart ed economica: i programmi di cottura possono essere creati online con un PC, un tablet o uno smartphone e trasferiti ai sistemi di cottura in rete con un solo clic, ovunque ci si trovi, semplificando ulteriormente il lavoro del team di cucina.

Oltre a tutte le sfide economiche, un altro fattore veramente importante nella ristorazione sanitaria è la qualità del cibo e questo, assieme al potenziale di risparmio, è il grande punto di forza di iVario Pro. Da un lato, la cottura precisa e rapida garantisce il mantenimento di minerali e vitamine. Dall’altro, grazie all’intelligenza, il personale di cucina può essere sicuro che il cibo sia sempre cotto alla perfezione per un risultato di ottima qualità.

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Con il sistema di cottura multifunzione iVario, le strutture ospedaliere possono risparmiare molto in termini economici e allo stesso tempo garantire ai propri pazienti cibo sano e di alta qualità. Ulteriori informazioni su iVario Pro e ConnectedCooking sono disponibili sul sito rational-online.com.


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