SOS personale: cosa sta accadendo nei ristoranti di Milano?

Nella Città metropolitana di Milano, il settore della ristorazione si trova ad affrontare una seria carenza di personale, richiedendo l’ingresso di 10.420 nuove figure professionali. Cuochi, camerieri e banconieri di bar sono tra le risorse più scarse. Questa situazione critica deriva principalmente dalla limitata disponibilità di candidati qualificati, enfatizzando l’indispensabile ruolo della formazione.

Secondo l’assemblea di Epam-Fipe Milano, l’associazione dei pubblici esercizi milanesi affiliata a Confcommercio, la maggior parte delle imprese ha riscontrato difficoltà nel trovare personale. Lino Stoppani, presidente di Epam-Fipe Milano e Fipe nazionale, sottolinea la necessità di trasmettere alle nuove generazioni la passione per questo mestiere.

ristoranti di Milano

Lo scenario attuale è di difficoltà nel reperire del personale: c’è urgente bisogno di 10.420 professionisti 

Attualmente, nella Città metropolitana di Milano, circa 90.000 persone lavorano nel settore dei pubblici esercizi. Rispetto al 2019, ci sono stati cali significativi nei bar (-13,3%), nelle mense e nel catering (-13,7%), e una lieve diminuzione (-0,6%) nei ristoranti di Milano. L’unico settore in crescita è quello della fornitura di pasti preparati. Più dell’80% degli impiegati svolge mansioni manuali-operative. Il contratto a tempo indeterminato è il più comune e coinvolge il 76% dei lavoratori nel settore dei pubblici esercizi a Milano.

Orario di lavoro e composizione della forza lavoro

Per quanto riguarda l’orario di lavoro, il 55% dei dipendenti lavora a tempo parziale e il restante 45% a tempo pieno. I lavoratori a tempo pieno sono aumentati del 5,2% rispetto al 2019, mentre quelli a tempo parziale sono diminuiti significativamente (-12,6%). La componente femminile è molto importante, rappresentando il 49% della forza lavoro. I lavoratori stranieri costituiscono il 32,7% del totale. Nel settore dei pubblici esercizi a Milano e nella sua Città metropolitana, è evidente una presenza giovanile, con oltre il 30% dei lavoratori che ha meno di 30 anni e il 56% meno di 40 anni.

Come è possibile superare una crisi come quella dei ristoranti di Milano?

Per superare la critica carenza di personale nel settore della ristorazione a Milano, è cruciale adottare approcci innovativi e sinergici. In primo luogo, investire nella formazione e nell’aggiornamento professionale rappresenta una leva fondamentale. Incentivare programmi di apprendistato e collaborare con istituti formativi può garantire un flusso costante di professionisti qualificati.

ristoranti di Milano

Inoltre, favorire la diversificazione dei contratti di lavoro e implementare politiche di flessibilità oraria può attrarre una gamma più ampia di candidati. Creare un ambiente di lavoro stimolante e gratificante sarà cruciale per trattenere il personale e stimolarne la crescita professionale.

Infine, promuovere la valorizzazione del settore e il suo impatto positivo sulla comunità locale è essenziale. Comunicare l’importanza e la gratificazione di lavorare nel mondo della ristorazione potrebbe ispirare le nuove generazioni a intraprendere questa strada.

Con l’adozione di queste strategie, Milano può guardare al futuro con fiducia, superando la sfida della carenza di personale e garantendo la prosperità continua del suo vibrante settore della ristorazione.


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