Emancipazione Etika: pensieri liberi e indipendenti di giovani Chef under 35
Sta arrivando la 2^ edizione di “STARS COOKING – YOUNG CHALLENGE”, il Congresso – Evento ideato dal giornalista, conduttore Tv, gastronomo e macellaio Fabrizio Nonis, El Bekér, per dare luce e promuovere il mondo dei giovani Chef in cucina.
Lunedì 5 Febbraio e Martedì 6 Febbraio 2024 il Congresso prenderà vita all’interno del prestigioso “Center of Excellence” di Electrolux Professional in Via Segaluzza, 30 – Pordenone.
Due giornate in cui saliranno in cattedra 8 giovani prestigiosi Chef e Sous-chef, nazionali ed internazionali, che proporranno le loro idee di cucina legati al tema cardine di quest’edizione: Emancipazione Etika.
Innovazione, Avanguardia, Sostenibilità e Futuro a Stars Cooking
Accanto a loro ben 6 Mentori nell’ambito della ristorazione e panificazione dai quali si avrà l’opportunità di apprendere l’esperienza nello scommettere sulle nuove generazioni.
Lo scopo di questa serie di appuntamenti è quello di creare una proiezione al futuro per quanto riguarda il mondo della cucina dei giovani chef contemporanei. In ogni appuntamento si affronteranno temi come la scelta etica dei prodotti, la multietnicità. Ma soprattutto si parlerà del futuro della cucina italiana e mondiale, dell’avanguardia all’interno di essa e l’innovazione che da sempre la contraddistingue con coloro che saranno i protagonisti del mondo della cucina nazionale e internazionale nei prossimi 10 anni.
L’idea è proprio quella di concedere un prestigioso palco come quello del “Center Of Excellence” di Electrolux Professional di Pordenone ai giovani Chef che stanno alle spalle dei grandi nomi della cucina italiana e che quotidianamente sono di supporto nelle grandi cucine stellate Michelin e pluripremiate dalle Guide internazionali in Italia e all’estero.
Giovani chef e professionisti interverranno a Stars Cooking
Tutti i giovani Chef partecipanti, innovativi e avanguardisti, porteranno attraverso una “Lectio Magistralis” ad hoc la loro idea e visione riguardo al futuro nel mondo della cucina. Accanto al loro intervento svilupperanno un piatto demo che racchiuderà la loro filosofia e sarà possibile per il pubblico in platea assaporare per comprendere al meglio i concetti esposti.
Il convegno sarà dedicato esclusivamente a professionisti del settore ristorativo e ho.re.ca.
Ideatore, organizzatore e conduttore dei vari appuntamenti è Fabrizio Nonis, El Bekér, giornalista, produttore e conduttore televisivo, gastronomo e macellaio. Nonis, dopo svariati anni in cui si è confrontato con i più importanti Chef italiani e internazionali negli eventi maggiormente rinomati in Italia e all’estero, ha deciso di dare una svolta alla sua comunicazione e puntare su di loro: sui giovani under 35, i quali saranno il futuro della cucina, ma non solo.
Un occhio al territorio e alla tecnologia
Nei vari appuntamenti di “Stars Cooking – Young Challenge”, oltre che sul mondo dei giovani, si avrà un occhio di riguardo sull’appartenenza territoriale dei vari chef coinvolti e soprattutto quella legata al Friuli Venezia Giulia e ad #iosonofriuliveneziagiulia, ma anche sull’etica legata al mondo del cibo e degli ingredienti d’eccellenza e alla cucina multietnica.
Un momento specifico verrà, poi, dedicato all’innovazione tecnologica in cucina attraverso l’intervento dello chef Paolo Pettenuzzo dell’Electrolux Professional Chef Academy. Pettenuzzo illustrerà l’evoluzione delle apparecchiature dedicate alla ristorazione del brand mirando a esporre al meglio i dettagli, le qualità e i vantaggi di prodotti all’avanguardia.
I partecipanti delle due giornate di appuntamenti
Lunedì 5 Febbraio 2024
I giovani Chef che calcheranno il palco del congresso saranno:
- Alessandra Del Favero de Il Carpaccio* – Le Royal Manceau (Parigi) con Oliver Piras
- Nicol Pometti di Ristorante La Peca** (Lonigo – VI)
- Federico Rovacchi di Ristorante Baita Piè Tofana (Cortina D’Ampezzo)
- Matteo Metullio di Harry’s Piccolo** (Trieste)
Saranno accompagnati da 3 mentori d’eccezione come: Chef Viviana Varese di VIVA
Viviana Varese*(Milano), il Campione Mondiale dei Panificatori Ezio Marinato di Panificio Marinato(Cinto Caomaggiore – VE) e lo Chef Nicola Portinari di Ristorante La Peca** (Lonigo – VI).
Martedì 6 Febbraio 2024
Protagonisti di questa seconda giornata saranno i seguenti professionisti Under35:
- Mattia Barni di Alajmo Cortina (Cortina D’Ampezzo)
- Andrea Drago di Orobianco* (Alicante – Spagna)
- Francesco Vincenzi di Franceschetta58 (M. Bottura*** – Modena)
- Ciro Scamardella di Ristorante Pipero* (Roma)
I grandi nomi presenti sul palco della 2^ giornata saranno il Gruppo Alajmo con la presenza di Erminio Alajmo, fondatore del Gruppo e del Ristorante Le
Calandre***(Padova), e il Territory Executive Chef di Venezia, Cortina e Estero
Silvio Giavedoni e lo Chef Paolo Casagrande di Lasarte Restaurant*** (Barcellona)
Come accedere all’evento
È possibile accedere al convegno in seguito all’acquisto dell’accredito per singola giornata al prezzo di €6. L’accredito permetterà di assistere a quattro Lectio Magistralis e agli interventi con esclusive personalità del mondo della ristorazione.
L’accredito è possibile nel sito dedicato all’evento e tramite il link in bio della pagina Instagram @starscooking_youngchallenge.
Inoltre, durante la manifestazione “Stars Cooking – Young Challenge” verranno realizzate delle riprese televisive che andranno a comporre due puntate speciali del noto format televisivo di Fabrizio Nonis “Forchette Stellari” dedicato alla manifestazione e alla presenza dei giovani Chef.
Con il patrocinio della Regione Friuli Venezia Giulia e il marchio “Io Sono Friuli Venezia Giulia”.
Main Partner del Congresso – Evento saranno prestigiosi nomi quali Electrolux Professional, Contadi Castaldi by Terra Moretti Vino, Nestlé Nespresso, Tradizioni Associate srl – Coltellerie Berti e Consorzio di Tutela Olio Extra Vergine di Oliva Garda D.O.P.
Le giacche degli Chef saranno fornite in via esclusiva e create per il congresso dal Dress Partner Goeldlin Collection.