È stato firmato lunedì 30 luglio 2018 dal Ministro Gian Marco Centinaio il decreto di nomina per il prossimo triennio del Comitato Nazionale vini DOP e IGP. Si tratta infatti di un organo del Ministero delle Politiche agricole che ha la competenza consultiva e propositiva in materia di tutela e valorizzazione qualitativa e commerciale dei vini DOP e IGP, prodotti di eccellenza del nostro Paese.
Rispetto al precedente Comitato Nazionale, la composizione è stata ampliata. Difatti è aggiunto un membro in rappresentanza dell’Ordine nazionale dei dottori agronomi e forestali.
Ecco la formazione del Comitato.
– Michele Zanardo, in qualità di Presidente
– Michele Alessi, Marco La Rocca e Luca Lauro in rappresentanza del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo
– Antonella Bosso, esperto in materie tecnico/scientifico/legislative attinenti al settore della viticoltura ed enologia
– Luigi Moio, esperto in materie tecnico/scientifico/legislative attinenti al settore della viticoltura ed enologia
– Attilio Scienza, esperto in materie tecnico/scientifico/legislative attinenti al settore della viticoltura ed enologia
– Rosa Fiore, in rappresentanza ed in qualita’ di coordinatore delle regioni e delle province autonome
– Rosanna Zari, esperta nel settore vitivinicolo di qualita’ in rappresentanza dell’Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali
– Giuseppe Salvini per le camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura
– Emilio Renato Defilippi, in rappresentanza dell’Associazione enologi enotecnici italiani
– Alberto Mazzoni, in rappresentanza dei consorzi volontari di tutela
– Francesco Ferreri, Palma Esposito e Domenico Mastrogiovanni, in rappresentanza delle organizzazioni agricole
– Valentina Sourin e Gabriele Castelli, in rappresentanza delle organizzazioni di rappresentanza e tutela delle cantine sociali e cooperative agricole;
– Ottavio Cagiano de Azevedo e Paolo Castelletti, in rappresentanza delle organizzazioni degli
industriali vinicoli.
Fonte: Ministero delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo